Raccolta e conservazione del tarassaco, il fiore di campo da essiccare o congelare per beneficiarne in ogni momento dell’anno.

Il tarassaco, conosciuto anche come dente di leone o soffione, è una pianta spontanea che produce un fiore dal colore giallo acceso. Oltre a crescere nei prati o sui bordi delle strade, questa pianta viene raccolta e utilizzato in ambito culinario e medicamentoso.

La parte che viene utilizzata è la radice, dove sono contenute le principali proprietà benefiche. Ci sono poi vari modi per conservare e utilizzare questa pianta in modo tale che se ne possano sfruttare tutti i suoi benefici.

Porta in tavola il gusto: ecco 9 ricette autunnali

Vediamo come raccogliere, conservare e utilizzare al meglio questo prodigioso e colorato fiore di campo.

tarassaco
Fonte foto: https://pixabay.com/it/tarassaco-comune-setta-di-taraxacum-2891692/

Quando vanno raccolte le foglie tarassaco e come conservarle

La raccolta delle radici di tarassaco avviene da giugno a settembre. Da ottobre ad aprile, invece, si possono raccogliere le foglie, da consumare fresche in cucina. Queste dovranno poi essere conservate appena raccolte e successivamente essiccate o congelate.

Un metodo molto semplice per conservarle consiste nel lavarle, asciugarle e stenderle su un panno asciutto. A questo punto non dovrete fare altro che conservare le foglie in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto, possibilmente lontano da fonti di luce o calore.

Se, invece, volete congelarle riempite una pentola con acqua e ghiaccio, mettete sul fuoco e portate a ebollizione. Aggiungete le foglie e cuocetele per un minuto. Aspettate che si raffreddi il tutto e asciugate le singole foglie. Mettetele, infine, dentro dei contenitori di plastica o bustine trasparenti e riponetele in freezer.

Consumatele entro un anno per preparare tisane o deliziose ricette come quella dei ravioli al tarassaco!

Conservazione delle radici di tarassaco

La radice di tarassaco può essere congelata oppure essiccata. Per poter conservare al meglio la radice immergetela e sciacquatela sotto l’acqua corrente.

Successivamente, fatela asciugare all’aria aperta oppure stendendole su un panno in una zona fresca e asciutta. Infine, conservate la radice in un contenitore ermetico e conservatela lontano dalla luce.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/tarassaco-comune-setta-di-taraxacum-2891692/

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 26-01-2018


I benefici dell’infuso di alloro contro il mal di pancia

I cibi ricchi di vitamina D e calcio, per ossa sane e forti

I commenti dei nostri lettori

Lascia un commento

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti