Ravioli di carne al pesto di zucchine

I ravioli di carne al pesto di zucchine sono un piatto gustoso e tradizionale condito con una rivisitazione più delicata e leggera del pesto ligure

I ravioli di carne al pesto di zucchine, un ricetta più leggera ma sempre saporita e soddisfacente, in modo da deliziare i vostri ospiti, andando sul sicuro, ma con un tocco di originalità.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 5’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 3h 30’

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr scamone
  • 400 gr farina
  • 6 uova
  • Grana padano q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Pangrattato q.b.

Per il pesto

  • 200 gr zucchine
  • 30 gr pinoli
  • 30 gr pecorino grattugiato
  • 125 ml olio extravergine di oliva
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • 10 gr basilico
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i ravioli di carne al pesto di zucchine, è bene iniziare dalla preparazione del ripieno di carne: fate rosolare lo scamone in una pentola con cipolla e carota tritate, aggiungete un bicchiere di vino e fate cuocere per tre ore. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della pasta: mettete la farina su un piano da lavoro e create una montagnola con al centro una sorta di cratere nel quale inerirete quattro uova. Sbattete leggermente le uova con una forchetta e spolvera un pizzico di sale sulla farina. Iniziate a impastare energicamente a mano finchè non ottenete un panetto omogeneo e fatelo riposare per mezz’ora.

A questo punto dedicatevi al pesto: lavate le zucchine e sminuzzatele in pezzi piccolissimi, asciugateli con un panno e versateli nel mixer. Aggiungeteci poi i pinoli, il basilico, il pecorino il parmigiano e un po’ d’olio. Azionate per qualche minuto poi aggiungete il restante olio e miscelate ancora fino a ottenere un sugo cremoso. Conservate in frigo.

Ora potete tornare all’impasto stendendolo il più fine possibile con il mattarello in modo da ottenere un foglio abbastanza sottile da dividere in striscioline di circa 20 x 10 cm, che dovranno essere poi tagliate i quadrati.

Quando il ripieno sarà cotto, tritate tutto, e in una ciotola aggiungeteci il pangrattato, il grana e due uova, mescolate riempite i quadratini di pasta e coprite con l’altra pasta. Chiudeteli facendo pressione con le dita.

Buttate i ravioli in acqua bollente salata e servite con il pesto di zucchine caldo.

Provate anche i ravioli alla genovese: sono una ricetta ligure molto amata. BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 02-05-2016

Giulia Drigo

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