Ecco la ricetta per preparare i ravioli senza glutine con impasto di farina di ceci e ripieno di ricotta e spinaci: un primo piatto perfetto anche per chi è celiaco.
Preparare i ravioli senza glutine con farine alternative alla classica di grano duro o semola è piuttosto semplice e oggi vi proponiamo la ricetta per una pasta fresca ripiena preparata con un mix di farine gluten free e farina di ceci, perfette per chi è intollerante al glutine. Ecco tutti i passaggi della preparazione!
Come fare i ravioli fatti in casa senza glutine
- Innanzitutto preparate la pasta all’uovo senza glutine: mescolate le due farine direttamente con le mani, fate la classica fontana e sgusciatevi al centro 4 uova, unite anche l’olio e pian piano iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Per aiutarvi in questa operazione potete lavorare l’impasto con la farina di riso in modo da non farlo attaccare al tagliere.
- Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 15-20 minuti.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: setacciate la ricotta all’interno di una ciotola capiente.
- Lavate gli spinaci sotto acqua corrente e fateli cuocere con la sola acqua rimasta dal lavaggio. Terminata la cottura strizzateli per bene, tagliateli col coltello e uniteli alla ricotta.
- Aggiungete anche l’uovo rimasto e un po’ di parmigiano, mescolate bene e aggiustate di sale se necessario.
- Tirate la pasta con l’aiuto del matterello o dell’apposita macchinetta infarinandola per non farla attaccare al piano di lavoro.
- Ricavate delle strisce di impasto larghe circa 6 cm poi disponetevi sopra il ripieno a distanza di 4-5 cm.
- Coprite con un’altra striscia di impasto e fate aderire bene i bordi in modo da far uscire tutta l’aria. Ricavate i ravioli aiutandovi con una rotella tagliapasta.
- Fate cuocere i ravioli di magro senza glutine in abbondante acqua salata poi conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano. Buon appetito!
I ravioli preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
In alternativa, vi consigliamo di provare tutte le nostre ricette con la farina di ceci e tutte le nostre ricette con i ceci!
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