Ingredienti:
• 5 uova
• 200 g di mix di farine gluten free
• 200 g di farina di ceci
• 8 cucchiai di olio circa
• sale q.b.
• farina di riso q.b.
• 300 g di ricotta
• 400 g di spinaci
• parmigiano reggiano grattugiato q.b.
• 70 g di burro
• salvia q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 40 min
cottura: 40 min

Ecco la ricetta per preparare i ravioli senza glutine con impasto di farina di ceci e ripieno di ricotta e spinaci: un primo piatto perfetto anche per chi è celiaco.

Preparare i ravioli senza glutine con farine alternative alla classica di grano duro o semola è piuttosto semplice e oggi vi proponiamo la ricetta per una pasta fresca ripiena preparata con un mix di farine gluten free e farina di ceci, perfette per chi è intollerante al glutine. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

ravioli con farina di ceci
ravioli con farina di ceci

Come fare i ravioli fatti in casa senza glutine

  1. Innanzitutto preparate la pasta all’uovo senza glutine: mescolate le due farine direttamente con le mani, fate la classica fontana e sgusciatevi al centro 4 uova, unite anche l’olio e pian piano iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Per aiutarvi in questa operazione potete lavorare l’impasto con la farina di riso in modo da non farlo attaccare al tagliere.
  2. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 15-20 minuti.
  3. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: setacciate la ricotta all’interno di una ciotola capiente.
  4. Lavate gli spinaci sotto acqua corrente e fateli cuocere con la sola acqua rimasta dal lavaggio. Terminata la cottura strizzateli per bene, tagliateli col coltello e uniteli alla ricotta.
  5. Aggiungete anche l’uovo rimasto e un po’ di parmigiano, mescolate bene e aggiustate di sale se necessario.
  6. Tirate la pasta con l’aiuto del matterello o dell’apposita macchinetta infarinandola per non farla attaccare al piano di lavoro.
  7. Ricavate delle strisce di impasto larghe circa 6 cm poi disponetevi sopra il ripieno a distanza di 4-5 cm.
  8. Coprite con un’altra striscia di impasto e fate aderire bene i bordi in modo da far uscire tutta l’aria. Ricavate i ravioli aiutandovi con una rotella tagliapasta.
  9. Fate cuocere i ravioli di magro senza glutine in abbondante acqua salata poi conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano. Buon appetito!

I ravioli preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

In alternativa, vi consigliamo di provare tutte le nostre ricette con la farina di ceci e tutte le nostre ricette con i ceci!

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