Ingredienti:
• 1 kg di ciliegie
• 500 ml di alcol puro
• 250 g di zucchero
• 300 ml di acqua
• 1 stecca di cannella
• chiodi di garofano q.b. (facoltativo)
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 10 min
cottura: 10 min

Ciliegie sotto spirito: una preparazione semplicissima, per una conserva da gustare tutto l’anno. Aromatiche e gustose, ecco come si fanno!

Oggi prepariamo una conserva come si deve: le ciliegie sotto spirito. Un ricetta dalla storia molto antica, ma sempre attuale che è anche una delle tecniche di conservazione più semplici. Sono perfette se volete gustare questo frutto estivo anche durante i mesi freddi, come fine pasto digestivo o per decorare dolci e creme. Ma tenete comunque conto che sono molto alcoliche e non adatte ai più piccoli.

Con la stessa ricetta potete anche preparare le amarene sotto spirito, il frutto dell’albero del ciliegio aspro. La preparazione è la stessa, ma il gusto leggermente diverso siccome le amarene sono meno dolci: andiamo a vedere la ricetta delle ciliegie sotto spirito!

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Ciliegie sotto spirito
Ciliegie sotto spirito

Preparazione delle ciliegie sotto spirito

La preparazione è davvero semplicissima, ma è molto importante la scelta delle ciliegie: devono essere sode, perfettamente integre, mature e senza ammaccature.

  1. Mettete acqua e zucchero sul fuoco e portate a bollore girando spesso, poi abbassate la fiamma.
  2. Mescolate con costanza finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente e il vostro sciroppo avrà assunto un colore trasparente. Fate attenzione a tenere il fuoco basso e non lasciate il liquido sul fornello troppo a lungo, altrimenti lo zucchero si caramellerà (o, peggio ancora, brucerà).
  3. Togliete lo sciroppo dal fuoco e lasciatelo raffreddare e, nel frattempo, lavate e asciugate la frutta con delicatezza. Tagliate la parte finale del picciolo, lasciandolo lungo circa 1 cm e disponete le ciliegie in un paio di vasetti di vetro.
  4. Aggiungete in ogni vasetto metà stecca di cannella e, a piacere, anche qualche chiodo di garofano per rendere le vostre ciliegie sotto alcool ancora più aromatiche e buone.
  5. Ora aggiungete l’alcol allo sciroppo (che nel frattempo si sarà raffreddato), mescolate per bene e poi versate il composto sulle ciliegie, avendo cura di riempire il barattolo fino all’orlo (per evitare che la frutta si ossidi o ammuffisca).
  6. Chiudete i barattoli ermeticamente e aspettate un paio di mesi prima di mangiarle.

Ed ecco una videoricetta per prepararle:

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Come conservare le ciliegie sotto spirito

Prima di poterle gustare, aspettate circa 2 mesi: riponetele in una dispensa fresca e asciutta e consumatele entro 1 anno. Per ricordarvi quando le avete preparate, prima di metterle via, attaccate delle etichette con la data di realizzazione.

Se doveste notare della muffa, allora qualcosa è andato storto: buttate tutto.

Più a lungo i frutti rimarranno nello spirito, più il loro gusto sarà forte e aromatico (e alcolico!).

Qualcuno sostiene che i barattoli, siccome c’è di mezzo dell’alcol, non vadano sterilizzati. Il nostro consiglio è quello di sterilizzarli comunque: ci vanno pochi minuti ed è tutto di guadagnato.

Amate questo frutto? Allora non potete lasciarvi sfuggire tutte le nostre ricette con le ciliegie: le adorerete!

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Ciliegie Ricette estive

ultimo aggiornamento: 16-05-2024


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