Come fare la crema di funghi: ricetta originale e con il Bimby

Crema di funghi: ecco come preparare la vellutata deliziosa anche con il Bimby

Ingredienti:
• 300 g di funghi porcini
• 1 bicchiere di latte
• 1 scalogno
• brodo vegetale q.b.
• 1 cucchiaio di farina 00
• 40 g di burro
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• erba cipollina q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 56

Ecco a voi la crema di funghi, una ricetta deliziosa e adatta sopratutto da portare in tavola durante le serate autunnali.

Se desiderate cucinare un piatto tipicamente autunnale e dal gusto memorabile, la crema di funghi fa sicuramente al caso vostro. Questa portata, delicata e al tempo stesso saporita, è molto buona e invitante, sopratutto se servita con dei crostini di pane abbrustoliti, e può essere consumata anche come piatto unico.

Per questa ricetta noi utilizzeremo dei porcini, ma se lo volete andranno bene anche degli champignon: la ricetta è la stessa! Cominciamo subito a preparare la nostra vellutata di porcini!

Ecco a voi la ricetta per la crema di funghi porcini!

Vellutata di funghi
Vellutata di funghi

Come fare la vellutata di funghi

  1. Prima di tutto, occupatevi della pulizia dei funghi. Rimuovete tutte le eventuali parti terrose con un coltellino o un pennello da cucina, aiutandovi se serve con un panno da cucina. Una volta pronti, tagliateli in piccole parti.
  2. A questo punto sciogliete il burro in un pentolino e unite i funghi e lo scalogno tritato molto finemente. Fate soffriggere bene il tutto, e nel mentre aggiustate già di sale e di pepe. Unite quindi il brodo e il latte e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.
  3. A metà cottura inserite la farina setacciata e mescolate per farla incorporare bene. Una volta che la consistenza sarà bella densa, frullate con un minipimer a immersione.
  4. Fatela riposare e poi servitela ancora calda con prezzemolo fresco e l’erba cipollina per decorare. Buon appetito!

Come fare la crema di funghi con il Bimby

Se volete, potete fare la crema di porcini anche con il Bimby.

  1. Mettete lo scalogno nel boccale e fate andare alla massima velocità, così da tritarlo finemente.
  2. A questo punto aggiungete i funghi, il burro, il sale e il pepe e cuocete per circa 4 minuti a 100 °C.
  3. Una volta fatto, versate il brodo, che dovrà essere caldo, e il latte, infine lasciate in cottura per una ventina di minuti a 100 °C, vel. 1.
  4. Frullate a vel. 5 per circa 30 secondi e servite con prezzemolo, erba cipollina e una spolverata di pepe.

Crema di funghi light

Zuppa di funghi vegana
Fonte foto: https://pixabay.com/it/vegetale-zuppa-rustico-shabby-chic-2273397/

Per una ricetta leggera potete anche ridurre gli ingredienti e realizzare un piatto più leggero: vi basteranno infatti i funghi, il brodo, 1 spicchio di aglio, olio evo, sale, pepe e prezzemolo.

Senza burro e latte avrete una consistenza più grossolana e il gusto in bocca sarà meno delicato e vellutato, ma al tempo stesso otterrete una ricetta ideale anche per chi segue una dieta vegana o chi vuole stare leggero!

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la zuppa di funghi!

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ultimo aggiornamento: 07-09-2018

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