Ingredienti
Finocchi gratinati al forno con besciamella e formaggio: la ricetta perfetta per preparare un contorno di verdure molto saporito.
Finocchi e besciamella: basta poco per preparare un contorno saporito e gustoso perfetto per cena. I finocchi gratinati possono essere serviti come contorno o piatto unico, dato che sono arricchiti con pane, besciamella e formaggio, basta aumentare un po’ le dosi e il gioco è fatto! Se preferite, per una perfetta gratinatura, potete spolverare la superficie dei finocchi e besciamella con del parmigiano o pane grattugiato.
I finocchi con besciamella preparati seguendo questa ricetta possono essere preparati anche in anticipo in modo da doverli riscaldare prima di servirli, ecco la preparazione passo per passo.
Preparazione dei finocchi al forno con besciamella
- Iniziate pulendo i finocchi: eliminate la parte esterna più dura, lavateli bene sotto acqua fredda corrente, poi asciugateli e tagliateli a spicchi.
- Imburrate o foderate una pirofila con carta da forno e fate un primo strato con le fette di pane, bagnatele con un po’ con il latte e sbollentate i finocchi in acqua bollente per una decina di minuti.
- Scolate i finocchi, lasciateli intiepidire poi adagiateli sulle fette di pane. Coprite con il formaggio tagliato a fette e con la besciamella, infine con uno strato di pangrattato.
- Infornate in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti.
- A cottura ultimata togliete la pirofila di finocchi dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di portare in tavola, buon appetito!
Se vi piacciono i finocchi vi consigliamo di provare anche lo sformato di patate alla pizzaiola!