La ricetta dei tortelli di zucca alla mantovana, della cucina tipica lombarda

Tortelli di zucca alla mantovana, quando il gusto incontra la tradizione!

Uno dei piatti più rappresentativi della cucina tipica lombarda: i tortelli di zucca alla mantovana sono un primo ricco e gustoso che non può mancare sulla vostra tavola!

Un piatto tipico e delizioso. I tortelli di zucca alla mantovana nascono come piatto per riciclare gli avanzi rimasti in cucina, ma negli anni si sono imposti nella tradizione italiana come uno dei primi più amati e conosciuti. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i tortelli di zucca senza mostarda, ma se volete restare fedelissimi alla ricetta originale, vi basterà aggiungere la tipica mostarda mantovana di pere o mele cotogne al vostro ripieno.

Vediamo quali sono gli ingredienti per la nostra ricetta dei tortelli di zucca!

Ingredienti per preparare i tortelli di zucca alla mantovana (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca
  • 150 g di amaretti
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 25 g di burro
  • Salvia q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 100′

tortelli di zucca alla mantovana
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/ravioli-pasta-pasta-ripiena-2063535/

Preparazione dei tortelli di zucca alla mantovana

Cominciate con il preparare la farcia, così da farla riposare in frigo mentre tirerete la pasta. Prendete la zucca, tagliatela a fette e cuocetela in forno a 200° gradi per circa 15 minuti. Quando la zucca sarà morbida, toglietela dal forno e lasciatela riposare per farla asciugare. Nel frattempo, sbriciolate gli amaretti in una ciotola e unite la polpa ricavata dalle fette di zucca. Amalgamate il tutto e aggiustate di sale. Infine aggiungete il formaggio grattugiato e la noce moscata per dare un tocco speziato.

Passiamo alla pasta fresca. Formate una fontana con la farina 00 e aggiungete al centro le uova a temperatura ambiente. Impastate con le mani fino a quando non otterrete un composto morbido e liscio, che dovrete lasciare riposare per circa 30 minuti coprendolo con una pellicola.

Ora possiamo andare a comporre i nostri tortelli! Stendete la pasta all’uovo con l’apposita macchina e con una rotella tagliapasta ricavatevi dei quadratini che siano almeno di 4 cm per lato. Ora, adagiate il vostro ripieno sulla pasta e sigillatela cercando di non far rimanere aria all’interno del tortello. Mano a mano che date forma ai vostri tortelli, riponeteli su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato.

Non vi resta che preparare il sugo per i tortelli con la zucca! Dopo averli cotti in acqua bollente salata, saltateli per qualche minuto in una padella antiaderente con burro fuso e salvia.

Servite i tortelli caldi con una spolverata di formaggio grattugiato e noce moscata. Buon appetito!

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FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/ravioli-pasta-pasta-ripiena-2063535/

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ultimo aggiornamento: 08-11-2018

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