Tortelli di zucca alla mantovana, quando il gusto incontra la tradizione!

Uno dei piatti più rappresentativi della cucina tipica lombarda: i tortelli di zucca alla mantovana sono un primo ricco e gustoso che non può mancare sulla vostra tavola!

Un piatto tipico e delizioso. I tortelli di zucca alla mantovana nascono come piatto per riciclare gli avanzi rimasti in cucina, ma negli anni si sono imposti nella tradizione italiana come uno dei primi più amati e conosciuti. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i tortelli di zucca senza mostarda, ma se volete restare fedelissimi alla ricetta originale, vi basterà aggiungere la tipica mostarda mantovana di pere o mele cotogne al vostro ripieno.

Vediamo quali sono gli ingredienti per la nostra ricetta dei tortelli di zucca!

Ingredienti per preparare i tortelli di zucca alla mantovana (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 500 gr di zucca
  • 150 gr di amaretti
  • 70 gr di formaggio grattugiato
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 25 gr di burro
  • Salvia q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 100′

Tortelli di zucca
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/6755468168462550/

Preparazione dei tortelli di zucca alla mantovana

Cominciate con il preparare la farcia, così da farla riposare in frigo mentre tirerete la pasta. Prendete la zucca, tagliatela a fette e cuocetela in forno a 200° gradi per circa 15 minuti. Quando la zucca sarà morbida, toglietela dal forno e lasciatela riposare per farla asciugare. Nel frattempo, sbriciolate gli amaretti in una ciotola e unite la polpa ricavata dalle fette di zucca. Amalgamate il tutto e aggiustate di sale. Infine aggiungete il formaggio grattugiato e la noce moscata per dare un tocco speziato.

Passiamo alla pasta fresca. Formate una fontana con la farina 00 e aggiungete al centro le uova a temperatura ambiente. Impastate con le mani fino a quando non otterrete un composto morbido e liscio, che dovrete lasciare riposare per circa 30 minuti coprendolo con una pellicola.

Ora possiamo andare a comporre i nostri tortelli! Stendete la pasta all’uovo con l’apposita macchina e con una rotella tagliapasta ricavatevi dei quadratini che siano almeno di 4 cm per lato. Ora, adagiate il vostro ripieno sulla pasta e sigillatela cercando di non far rimanere aria all’interno del tortello. Mano a mano che date forma ai vostri tortelli, riponeteli su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato.

Non vi resta che preparare il sugo per i tortelli con la zucca! Dopo averli cotti in acqua bollente salata, saltateli per qualche minuto in una padella antiaderente con burro fuso e salvia.

Servite i tortelli caldi con una spolverata di formaggio grattugiato e noce moscata. Buon appetito!

Se ti è piaciuta la ricetta dei tortelli di zucca, ti consigliamo di provare queste 5 ricette con la zucca. Pronti a stupire amici e parenti?

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/6755468168462550/

ultimo aggiornamento: 28-09-2017

Lorenzo Martinotti

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