Tutti i segreti per preparare la vera caponata siciliana di melanzane!

La caponata siciliana è uno dei contorni tipici della cucina italiana: ecco come si prepara secondo la tradizione.

È uno dei contorni più famosi della cultura culinaria nostrana: parliamo della caponata alla siciliana, un fantastico mix di verdure dal gusto agrodolce e saporito. Come tutte le preparazioni della tradizione, nel corso degli anni si sono diffuse tantissime versioni di questo piatto, varianti che si servono di dosaggi e ingredienti diversi, nonché diverse rivisitazioni.

Oggi noi prepareremo la ricetta originale della caponata siciliana, che potrete realizzare sia in pentola, sia con il Bimby se avete meno tempo. Siete pronti? Allora seguiteci in cucina, e cominciamo subito!

Ingredienti per la ricetta della caponata di verdure (per 4 persone)

  • 800 g di melanzane lunghe
  • 300 g di pomodori
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • un cucchiaio di capperi
  • 50 g di pinoli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di aceto rosso
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Caponata di melanzane
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

Preparazione della caponata di melanzane

Per preparare la caponata alla siciliana iniziate pulendo le melanzane poi affettatele, tagliatele a cubetti e mettetele in uno scolapasta. Cospargete con il sale grosso, coprite con un peso e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sciacquate le melanzane, strizzatele bene e asciugatele con carta da cucina.

Proseguite nella preparazione: tritate il sedano e rosolatelo in padella con un filo d’olio e la cipolla affettata, e a parte friggete in padella con olio di oliva i cubetti di melanzana fino a quando non saranno belli dorati. Sollevate con una schiumarola e tenete da parte. Aggiungete olive, capperi e pinoli al trito di sedano e cipolla e fate cuocere per 5 minuti, poi unite anche i pomodori tagliati a cubetti.

Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi unite le melanzane cotte in precedenza, lo zucchero e l’aceto. Mescolate e fate cuocere ancora per un paio di minuti. Non vi resta che aggiustare di sale e di pepe e guarnire con del basilico profumato.

Preparazione della caponata di verdure con Bimby

Se preferite potete anche preparare la caponata col Bimby: dopo aver pulito e fatto riposare le melanzane mettete la cipolla affettata e il sedano tagliato a tocchetti nel boccale.

Sminuzzate per 10 secondi a velocità turbo, poi unite l’olio e rosolate per 5 minuti, 100 °C, vel. 1. Mettete la farfalla, unite le melanzane a cubetti e fate cuocere a 100 °C, vel. 1, per 15 minuti. Aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura per 10 minuti, sempre 100 °C, sempre a vel. 1.

Aggiungete il resto degli ingredienti e fate cuocere ancora per 15 minuti alla stessa temperatura e velocità. Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche queste squisite melanzane arrostite alle mandorle.

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

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ultimo aggiornamento: 28-08-2018

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