Tutti i segreti per preparare la vera caponata siciliana di melanzane!

Ingredienti:
• 800 g di melanzane lunghe
• 300 g di pomodori
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• 100 g di olive verdi snocciolate
• un cucchiaio di capperi
• 50 g di pinoli
• 2 cucchiai di zucchero
• 1/2 bicchiere di aceto rosso
• basilico q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 350

La caponata è uno dei contorni tipici della cucina italiana, siciliana per la precisione: ecco come si prepara con la ricetta tradizionale!

È uno dei contorni più famosi della cultura culinaria nostrana: parliamo della caponata, un fantastico mix di verdure dal gusto agrodolce e saporito. Come tutte le preparazioni della tradizione, nel corso degli anni si sono diffuse tantissime versioni di questo piatto, varianti che si servono di dosaggi e ingredienti diversi, nonché diverse rivisitazioni. Oggi noi prepareremo la ricetta originale della caponata siciliana, che potrete realizzare sia in pentola, sia con il Bimby se avete meno tempo.

Siete pronti? Allora seguiteci in cucina, e cominciamo subito!

Caponata siciliana di melanzane
Caponata siciliana di melanzane

Preparazione della caponata di melanzane

  1. Per preparare la caponata alla siciliana iniziate pulendo le melanzane poi affettatele, tagliatele a cubetti e mettetele in uno scolapasta. Cospargete con il sale grosso, coprite con un peso e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, sciacquate le verdure, strizzatele bene e asciugatele con carta da cucina.
  2. Proseguite nella preparazione tritando il sedano e rosolandolo in padella con un filo d’olio e la cipolla affettata.
  3. A parte, friggete in padella con olio di semi i cubetti di melanzana fino a quando non saranno belli dorati. Sollevate con una schiumarola e tenete da parte. Aggiungete olive, capperi e pinoli al trito di sedano e cipolla e fate cuocere per 5 minuti, poi unite anche i pomodori tagliati a cubetti.
  4. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi unite le melanzane cotte in precedenza, lo zucchero e l’aceto. Mescolate e fate cuocere ancora per un paio di minuti. Non vi resta che aggiustare di sale e di pepe e guarnire con del basilico profumato. Buon appetito!

Preparazione della caponata di verdure con Bimby

Se preferite potete anche preparare la caponata con il Bimby.

  1. Dopo aver pulito e fatto riposare le melanzane, mettete la cipolla affettata e il sedano tagliato a tocchetti nel boccale. Sminuzzate per 10 secondi a velocità turbo, poi unite l’olio e rosolate per 5 minuti a 100°C, velocità 1.
  2. Mettete la farfalla, unite le melanzane a cubetti e fate cuocere a 100°C, velocità 1, per 15 minuti.
  3. Aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura per 10 minuti, sempre 100°C, sempre a velocità 1.
  4. Aggiungete il resto degli ingredienti e fate cuocere ancora per 15 minuti alla stessa temperatura e velocità. Il piatto è pronto, buon appetito!

Amate questa verdura? Provate anche la parmigiana di melanzane!

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ultimo aggiornamento: 26-08-2019

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