Pasta patate e provola, il primo della cucina tipica napoletana

Pasta patate e provola: un primo piatto gustoso e saporito, reso cremoso grazie alle patate e ai formaggi tipico della cucina napoletana.

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Direttamente dalla tradizione culinaria più povera arriva questo primo piatto, la ricetta della pasta e patate alla napoletana con provola è perfetta per chi vuole preparare primi piatti sfiziosi e semplici.

Per la preparazione di questo primo piatto vi consiglio di utilizzare le patate novelle. In alternativa alla provola potete utilizzare anche altri formaggi e preparare ad esempio la pasta patate e scamorza. Non dovrete fare altro che sostituire il formaggio.

Ingredienti per la ricetta della pasta e patate con provola (per 4 persone)

  • 320 gr di pasta corta tipo fusilli
  • 800 gr di patate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 gr di provola
  • 5 pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • 20 gr di parmigiano
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pasta patate e provola
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/573927546251099784/

Preparazione della pasta con patate e provola

Per preparare la pasta patate e provola iniziate sbucciando le patate poi sciacquatele e tagliatele a cubetti. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Proseguite lavando i pomodorini e tritando il basilico.

Ponete un’ampia padella antiaderente sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla. Proseguite aggiungendo le patate tagliate a cubetti, il basilico tritato e i pomodorini tagliati a metà. Mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.

Aggiustate di sale e coprite con l’acqua. Proseguite la cottura all’incirca per 20 minuti. Quando le patate saranno ben cotte unite tanta acqua quanto basta per la cottura della pasta, portate a ebollizione  e unite la pasta. Per rendere il composto più cremoso schiacciate un po’ le patate.

A cottura ultimata spegnete il fuoco e unite la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da sciogliere i formaggi. Servite immediatamente e buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare i muffin salati pomodoro e provola.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/573927546251099784/

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