Ingredienti:
• 320 g di pasta corta tipo fusilli
• 100 g di pancetta
• 800 g di patate
• olio extravergine di oliva q.b.
• 200 g di provola
• 1/2 cipolla
• 20 g di parmigiano
• basilico fresco q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Pasta patate e provola: un primo piatto gustoso e saporito, reso cremoso grazie alle patate e al formaggio tipico della cucina napoletana.

Direttamente dalla tradizione culinaria più povera arriva questo primo piatto, la ricetta della pasta e patate alla napoletana con provola è perfetta per chi vuole preparare primi piatti sfiziosi e semplici.

Per la preparazione di questo primo piatto vi consiglio di utilizzare le patate novelle. In alternativa alla provola, invece, potete utilizzare anche altri formaggi e preparare ad esempio la pasta patate e scamorza: non dovrete fare altro che sostituire il formaggio!

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pasta e patate
pasta e patate

Preparazione della pasta con patate e provola

  1. Per preparare la pasta patate e provola iniziate sbucciando le patate poi sciacquatele e tagliatele a cubetti.
  2. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Ponete un’ampia padella antiaderente sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla.
  3. Proseguite aggiungendo la pancetta, le patate tagliate a cubetti e il basilico tritato. Mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  4. Aggiustate di sale e coprite con l’acqua. Proseguite la cottura all’incirca per 20 minuti. Quando le patate saranno ben cotte unite tanta acqua quanto basta per la cottura della pasta, portate a ebollizione e unite la pasta.
  5. Per rendere il composto più cremoso schiacciate un po’ le patate.
  6. A cottura ultimata spegnete il fuoco e unite la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da sciogliere i formaggi. Servite immediatamente e buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta, potete provare anche la nostra pasta e patate al forno e la classica pasta al forno!

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