Ingredienti:
• 320 g di pasta corta tipo fusilli
• 100 g di pancetta
• 800 g di patate
• olio extravergine di oliva q.b.
• 200 g di provola
• 1/2 cipolla
• 20 g di parmigiano
• basilico fresco q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Pasta patate e provola: un primo piatto gustoso e saporito, reso cremoso grazie alle patate e al formaggio tipico della cucina napoletana.

Direttamente dalla tradizione culinaria più povera arriva questo primo piatto, la ricetta della pasta e patate alla napoletana con provola è perfetta per chi vuole preparare primi piatti sfiziosi e semplici.

Per la preparazione di questo primo piatto vi consiglio di utilizzare le patate novelle. In alternativa alla provola, invece, potete utilizzare anche altri formaggi e preparare ad esempio la pasta patate e scamorza: non dovrete fare altro che sostituire il formaggio!

10 ricette per tenersi in forma

pasta e patate
pasta e patate

Preparazione della pasta con patate e provola

  1. Per preparare la pasta patate e provola iniziate sbucciando le patate poi sciacquatele e tagliatele a cubetti.
  2. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Ponete un’ampia padella antiaderente sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla.
  3. Proseguite aggiungendo la pancetta, le patate tagliate a cubetti e il basilico tritato. Mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  4. Aggiustate di sale e coprite con l’acqua. Proseguite la cottura all’incirca per 20 minuti. Quando le patate saranno ben cotte unite tanta acqua quanto basta per la cottura della pasta, portate a ebollizione e unite la pasta.
  5. Per rendere il composto più cremoso schiacciate un po’ le patate.
  6. A cottura ultimata spegnete il fuoco e unite la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da sciogliere i formaggi. Servite immediatamente e buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta, potete provare anche la nostra pasta e patate al forno e la classica pasta al forno!

1/5 (1 Review)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 14-10-2017


Delizioso pasticcio di cavolfiore e noci

Insalata di quinoa con ceci e melograno: un piatto fresco e veg!