Ingredienti
Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti.
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un contorno saporito a base di finocchi stufati in padella con le carote. Il finocchio è uno degli ortaggi tipici del periodo più freddo, noto ai più per le sue proprietà digestive e depurative e ben si presta ad essere consumato sia crudo sia cotto.
L’idea di stufare il finocchio in padella con burro, carote e altri aromi è perfetta per chi vuole cuocere il finocchio ma non ama le verdure bollite. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta!
Preparazione dei finocchi stufati in padella
- Lavate per bene i finocchi, eliminate le parti esterne più rovinate e i gambi e tagliateli a spicchi.
- Prendete un’ampia padella, versate un filo abbondante di olio sul fondo e mettete sul fuoco.
- Insaporite con del timo fresco e con l’aglio senza camicia.
- Lasciate scaldare l’olio in padella, poi aggiungete i finocchi. Insaporite con sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mescolate delicatamente, infine coprite con il coperchio.
- Fate cuocere a fiamma medio-bassa almeno per 10-15 minuti avendo cura di mescolare i finocchi di tanto in tanto.
- Trascorso questo tempo di cottura togliete il coperchio, eliminate l’aglio, alzate la fiamma e fate dorare per 2-3 minuti.
- Servite immediatamente con un secondo piatto a piacere, buon appetito!
A piacere potete anche aggiungere una manciata di pangrattato per render il contorno angora più gustoso.
Ed ecco una videoricetta ancora più semplice ma efficace:
In alternativa potete provare la ricetta delle cotolette di finocchi.
Finocchi gratinati in padella
Potete anche preparare i finocchi in padella gratinati, per farlo vi basterà aggiungere un mix di pangrattato, tipo, pepe e un filo d’olio passati i primi 15 minuti di cottura, quando la verdura sarà già bella morbida e quasi pronta per essere portata in tavola. Mescolate bene, lasciate qualche minuto senza coperchio alzando la fiamma e poi servite.
Conservazione
Se non finite il contorno conservatelo in frigo, in apposito contenitore con coperchio, per massimo 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.