Ingredienti:
• 8 carciofi
• olio extravergine di oliva q.b.
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 spicchio d'aglio
• prezzemolo q.b.
• limone q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 130

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli per farli al meglio).

Oggi prepariamo dei meravigliosi carciofi in padella, croccanti all’esterno e morbidi all’interno: un contorno perfetto da abbinare a qualsiasi portata vogliate. Potete anche proporli come unico piatto, servendoli con un accompagnamento a piacere come, ad esempio, delle patate: non sapete che bontà!

Cominciamo subito a vedere tutti i passaggi di questa semplice ricetta, i consigli e gli abbinamenti!

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Carciofi in padella
Carciofi in padella

Come cucinare i carciofi in padella

Vediamo subito come preparare questi fantastici carciofi arrostiti.

  1. Come prima cosa, ovviamente, bisogna pulirli: togliete tutte le foglie esterne e la barba interna, levando le parti dure e che risulterebbero spiacevoli in bocca.
  2. Mano a mano che ottenete i vostri cuori di carciofo, lasciateli in ammollo in acqua e limone, così da non fare ossidare le verdure.
  3. Quando avrete terminato questa fase, prendete i carciofi e tagliateli a metà, oppure a spicchi se preferite.
  4. In una padella, versate l’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio, poi quando sarà calda aggiungete i carciofi. Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e di pepe e fateli cuocere per bene (ci vorranno almeno 10 minuti come minimo, ma dipende dalla dimensione dei carciofi). Quando saranno morbidi, alzate la fiamma e fate arrostire un lato per bene.
  5. Aggiungete il prezzemolo e servite i vostri carciofi, che come detto potete abbinare a carne, pesce o gustare da soli: buon appetito!

Non dimenticate di provare anche tutte le nostre ricette con i carciofi!

Carciofi in padella: consigli per la preparazione

Non eliminate mai il passaggio di ammollo in acqua e limone, anche se può sembrare superfluo: i carciofi neri (o meglio, anneriti) non sono una bella vista e perdono un po’ nell’impiattamento.

Se, invece, volete fare dei carciofi surgelati in padella, è molto più semplice: in questo caso saranno già puliti e risparmierete un po’ di tempo. Tuffateli in padella a fuoco medio con olio e aromi a piacere, chiudete il coperchio e aspettate 10 minuti, che saranno sufficienti per farli scongelare. Alzate poi la fiamma e proseguite la cottura per 5/10 minuti al massimo.

Se amate questa verdura, provate anche i carciofi ripieni in padella!

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento i carciofi freschi cotti in padella a fettine o spicchi, quando sono ancora belli caldi e golosi. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Carciofi trifolati con prezzemolo fresco: un contorno semplicemente squisito
3.7/5 (6 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Carciofi Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 06-01-2024


Un dolce francese tipico dell’Epifania: la Galette des Rois

Prepariamo i biscotti toscani che celebrano la fine delle feste: i befanini