Come si fa la pizza capricciosa: la ricetta della pizza fatta in casa
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Pizza capricciosa fatta in casa

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 30 min
  • 320
Pizza capricciosa

Sapete quali sono gli ingredienti della pizza capricciosa? Con questa ricetta porterete in tavola un classico della cucina italiana.

La pizza capricciosa รจ adatta a soddisfare anche i palati piรน esigenti. Grazie agli ingredienti ricchi e saporiti, ogni morso sarร  un vero e proprio trionfo di sapori. Troviamo infatti lโ€™aciditร  dei carciofini e dei funghi, la dolcezza del prosciutto e della mozzarella e infine le olive nere, che vanno a concludere dando al tutto un tocco di golositร  in piรน.

Insomma, se volete preparare una pizza fatta in casa ricca di gusto e buona come quella della pizzeria ecco la nostra ricetta e gli ingredienti per realizzare una deliziosa pizza capricciosa.

Pizza capricciosa
Pizza capricciosa

Ingredienti

Per lโ€™impasto

  • Farina 00 โ€“ 400 g
  • Acqua โ€“ 200 ml
  • Lievito di birra fresco โ€“ 12 g
  • Olio extravergine di oliva โ€“ 2 cucchiai
  • Sale โ€“ 1 cucchiaino

Per farcire

  • Passata di pomodoro โ€“ 350 g
  • Mozzarella โ€“ 3
  • Olive nere โ€“ 70 g
  • Carciofi sottโ€™olio โ€“ 16
  • Funghetti sottโ€™olio โ€“ 16
  • Prosciutto cotto โ€“ 6 fette
  • Olio extravergine di oliva โ€“ q.b.
  • Sale fino โ€“ q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della pizza capricciosa

1

Per prima cosa preparate lโ€™impasto della pizza che dovrร  poi lievitare. Prendete il lievito e fatelo sciogliere in acqua tiepida. Versate la farina in una ciotola, formate un incaco al centro e iniziate a versare lโ€™acqua, impastando con la punta delle mani. Aggiungete il sale e lโ€™olio quando avrร  cominciato a prendere consistenza.

2

Finite di lavorare lโ€™impasto sulla spianatoia fino a che non sarร  liscio ed elastico quindi rimettetelo a lievitare nella ciotola (pulita e oliata). Coprite con pellicola e lasciatelo nel forno spento con la luce accesa per unโ€™ora e mezza.

3

Dividetela poi in 4 palline e lasciatele lievitare coperte per unโ€™altra ora e mezza.

4

Stendete lโ€™impasto per la pizza a mano, partendo dal centro e andando verso lโ€™esterno fino a ottenere un disco di spessore uniforme. Dividete equamente gli ingredienti tra le quattro pizze e condite prima con pomodoro, sale e mozzarella tagliata a dadini.

5

Aggiungete quindi i carciofini tagliati e pezzetti, i funghetti, le olive nere e infine adagiate le fette di prosciutto spezzettate. Completate con un giro di olio a crudo e cuocete in forno a 200ยฐC per 20 minuti.

Vi lasciamo anche un video con tutti i passaggi mostrati da un pizzaiolo professionista.

In alcune varianti la pizza capricciosa prevede anche le acciughe e il motivo รจ racchiuso nella sua curiosa origine.

Storia e curiositร 

Difficile datare con precisione la nascita di questa pizza, anche perchรฉ sicuramente sono state tante le modifiche e le variazioni prima di arrivare a darle un nome. Certo che, tuttavia, si tratta di una delle pizze piรน famose in assoluto.

Nel gergo dei pizzaioli, questa veniva chiamata la ripuliscifrigo, e infatti variava ogni sera a seconda di quello che si avanzava: si usavano infatti anche peperoni, uova e salsiccia, ma a un certo punto le cose si sono stabilizzate e gli ingredienti sono diventati quelli che tutti noi oggi conosciamo.

Si tratta di una pizza interessante perchรฉ unisce note acide a note grasse, e quindi รจ al tempo stesso rinfrescante e golosa. Le sue calorie sono circa 320, poco piรน di una margherita (che viaggia sulle 280). In alcuni casi, poi, si puรฒ trovare in circolazione la pizza capricciosa bianca, che รจ uguale alla originale ma senza pomodoro.

Differenza fra pizza capricciosa e 4 stagioni

La differenza fra queste due pizze รจ molto sottile, ma al tempo stesso determinante: si tratta della posizione e distribuzione degli elementi. Nella 4 stagioni carciofini, prosciutto, olive e funghi dividono la pizza in 4, creando appunto le metaforiche 4 stagioni. Nella capricciosa invece sono sparsi su tutta la superficie!

Conservazione

La pizza fatta in casa si mantiene per un paio di giorni avvolta nella carta argentata. Riscaldatela in forno o in friggitrice ad aria prima di gustarla.

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ultimo aggiornamento: 6 Gennaio 2025 8:56

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