Ricetta salva spesa: Torta di patate alla contadina

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Quando volete preparare qualcosa che sazi alla grande e che sia appetitoso ed economico, la torta di patate alla contadina è un must!

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La torta di patate alla contadina non è altro che un gateau alla napoletana in cui, al posto dei formaggi e dei salumi, ci sono semplicemente delle verdure. Il bello di questa preparazione è che può essere un vero e proprio “svuotafrigo”: avete delle verdure che cominciano ad afflosciarsi nell’ultimo cassetto del frigo? Vi è avanzato un po’ di contorno di verdure dalla cena della sera prima? Potete metterci dentro di tutto e di più: la varietà delle verdure scelte ne arricchirà il sapore.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di patate
  • 150/200 gr di verdure cotte a scelta
  • 2 uova
  • qualche cucchiaio di latte
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • spezie o erbe aromatiche a piacere
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra torta di patate alla contadina, la prima cosa da fare è lessare le patate cominciando da acqua fredda. Una volta cotte, le patate andranno sbucciate e passate nello schiacciapatate. Potete lessare qualunque verdura vogliate, anche quelle che vi avanzano: carote, spinaci, cavolfiori, broccoli, zucchine, pomodori ecc. Vanno bene anche cotti a vapore.

Riducete a pezzetti le verdure miste cotte, amalgamatele alla purea di patate e aggiungete qualche cucchiaio di latte, parmigiano reggiano grattugiato q.b., sale, pepe e le erbe aromatiche che preferite, due uova. Ungete con dell’olio evo una tortiera o una pirofila, poi cospargete di pangrattato. Versate il composto, appiattitelo per bene con le mani, poi spolverizzate con altro pane e formaggio grattugiato e condite con olio evo. Mettete a cuocere in forno per mezz’ora.

Servite la vostra torta di patate alla contadina.

Preferite la versione classica con i salumi? Leggete come fare il gateau di patate alla napoletana

BUON APPETITO!