Ricetta salva spesa: Tortine alle verdure con mandorle

Piccole sfiziosità da gustare come aperitivo o per arricchire di bontà il cestino del pane: tortine alle verdure con mandorle.

chiudi

Caricamento Player...

Costano poco in termini sia economici che di fatica, ma le tortine alle verdure con mandorle sono in grado di dare molta soddisfazione: stuzzicano piacevolmente l’appetito, e stanno benissimo gustate con un buon bicchiere di vino bianco o con dei cocktail, anche analcolici. Le mandorle, sgusciate e a lamelle, danno quella croccantezza che contrasta alla grande con la sofficità delle tortine.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di zucchine
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 cipolla bianca
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 2 manciate di mandorle a lamelle
  • 1 bustina di lievito per preparazioni salate
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe bianco o nero

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tortine alle verdure con mandorle, per prima cosa tagliate a pezzetti le zucchine, e poi rosolate in una padella con la cipolla sminuzzata e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Quando le zucchine saranno tenere, spegnete la fiamma e poi lasciate raffreddare.

Lavorate il burro a temperatura ambiente con il sale fino e il pepe, poi incorporate le uova e infine la farina 00 setacciata e il lievito in polvere per preparazioni salate, anch’esso setacciato. Unite al composto le verdure che prima avete cotto, e poi inserite a cucchiaiate nei pirottini, posizionati nell’apposito stampo.

Non avete i pirottini? Ecco come fare pirottini per muffin con carta forno

Cospargete la superficie delle tortine con le lamelle di mandorle, e poi infornate a 180° per circa 20-25 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà uscire del tutto asciutto.

Servite le vostre golose tortine alle verdure con mandorle come antipasto, contorno o aperitivo.

BUON APPETITO!

“Zucchini and zucchini blossoms’ pie” by Luca Nebuloni, used under CC BY 2.0 /Modified from original