Un piatto della tradizione gastronomica francese, un po’ rivisitato: uova in cocotte con pane e salsa verde.

Le uova in cocotte con pane e salsa verde sono un secondo piatto, o un piatto unico, da preparare in breve tempo e con un esiguo numero di ingredienti.
Possiamo preparare questa ricetta con gli avanzi di pane raffermo, che andranno a costituire una sorta di crumble, con delle uova, e poi realizzare una salsa verde con gli odori che abbiamo a disposizione, e che possono essere basilico o prezzemolo.

Per realizzare questo piatto saranno necessarie le cocotte, ovvero dei piccoli contenitori monoporzione in ceramica, dentro le quali cuoceranno le uova e gli altri ingredienti.

Volendo, potrete personalizzare questa facile ricetta con altri ingredienti, quali prosciutto cotto, salmone o verdure lesse.

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 uova
  • 2 fette di pane raffermo
  • 70 gr di formaggio a piacere
  • burro q.b.
  • prezzemolo o basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • latte q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre uova in cocotte con pane e salsa verde, grattugiate molto grossolanamente il pane raffermo, e poi fatelo ammollare per qualche istante in poco latte. Strizzatelo per bene e poi mettetelo sul fondo di una cocotte che avrete precedentemente riscaldato e imburrato. In alternativa, dopo aver grattugiato il pane, sistematelo sul fondo senza ammollarlo.

Sopra il fondino di pane, sistemate del formaggio tipo emmentaler, fontina o gouda, ridotto a cubetti. A questo punto potete rompere dentro la cocotte l’uovo. Aggiungete un pizzico di sale e poi un ricciolo di burro.

Disponete le varie cocotte in una teglia con due dita di acqua calda, poi infornate a 180° per il tempo necessario alla cottura dell’uovo.

Preparate la salsa verde, inserendo in un mortaio, o in un mixer, le foglie degli odori che avete scelto insieme a dell’olio extra vergine di oliva.

Servite le vostre uova in cocotte con pane dopo averle decorate e aromatizzate con delle punte di salsa verde.

Da gustare, anche le uova con maionese all’aglio

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 16-11-2015


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