Sciroppo alla menta, la ricetta per preparare una bevanda naturale perfetta da gustare fresca o per aromatizzare dolci o gelati!

Oggi vi spieghiamo come preparare un buonissimo sciroppo alla menta, una bibita naturale perfetta da gustare fresca durante l’estate. Per preparare questa bevanda occorrono pochissimi ingredienti come la menta fresca che vi consentirà di preparare una bevanda senza la necessità di aggiungere conservanti o coloranti. La ricetta seguente è solo a base di menta, ma alcune ricette prevedono l’aggiunta anche di un po’ di scorza di limone. Cercate di scegliere foglie di menta fresche e non rovinate.

Ingredienti per la ricetta dello sciroppo alla menta fatto in casa (per 4 persone)

  • 500 g di acqua
  • 500 g di zucchero
  • 50 g di foglie di menta
  • scorza di 1/2 limone non trattato

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

Sciroppo alla menta
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/87538786480058285/

Preparazione dello sciroppo alla menta

Pulite bene le foglie di menta e frullatele con metà dello zucchero. Mettete il resto dello zucchero in un pentolino, aggiungete l’acqua, mescolate bene e ponete sul fuoco, fate sciogliere lo zucchero poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per qualche istante. Unite lo sciroppo allo zucchero aromatizzato alla menta, unite anche la scorza di limone in un contenitore ermetico.

Chiudete con il coperchio e lasciate riposare per  3-4 ore. Trascorso il tempo di riposo filtrate il liquido con colino a maglie strette. Trasferite lo sciroppo in bottigliette di vetro a chiusura ermetica, avvolgete le bottiglie con canovacci puliti, mettetele in una pentola d’acqua, mettete sul fuoco e fate cuocere per 30 minuti dal momento dell’ebollizione.

Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare completamente, imbottigliate e ponete in dispensa fino al momento dell’utilizzo.

Lo sciroppo preparato seguendo questa ricetta può essere utilizzato per aromatizzare gelati, creme o basi per dolci lievitati. Ottimo anche per la preparazione di granite e ghiaccioli.

Se preferite potete preparare la cheesecake alla menta e cioccolato.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/87538786480058285/

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Spiedini di tofu estivi

Polpette di tofu light con peperoni