Torta di nocciole delle Langhe: un dolce della tradizione piemontese!

La torta di nocciole delle Langhe è un dolce tipico del Piemonte e facile da preparare, delizioso se servito come finepasto e ideale anche per colazione.

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Il Piemonte è una regione italiana con una grande tradizione culinaria alle spalle, sopratutto per quanto riguarda i dolci e i dessert. Oggi andiamo nelle Langhe, zona in cui viene preparata la torta di nocciole, una ricetta che varia da vallata a vallata ma che rappresenta il dolce tradizionale di Cortemilla, un piccolo paese in provincia di Cuneo. Di questa torta esistono due grandi varianti, quella realizzata con la farina e quella senza. Oggi andremo a preparare una torta di nocciole senza farina, utilizzando la nocciola tonda gentile delle langhe o Nocciola Piemonte IGP, un prodotto fantastico dal sapore delicato e aromatico, ideale per la preparazione di questo dessert.

Ingredienti per preparare la torta di nocciole piemontese (per 4 persone)

  • 250 gr di Nocciole Piemonte IGP
  • 180 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 30 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Torta di nocciole
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/ci_polla/

Preparazione della torta con nocciole

Per prima cosa, andiamo a preparare la farina di nocciole, che si ottiene tritando le nocciole finemente insieme a 100 gr di zucchero e aggiungendo un pizzico di sale. Una volta fatto, in una ciotola sbattete i tuorli insieme allo zucchero restante e aggiungete al composto il burro fuso.

A parte, montate gli albumi a neve, e quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso, unite la farina di nocciole e i tuorli d’uovo. Infine, incorporate anche i bianchi, facendo amalgamare bene il tutto. Aggiungete anche una bustina di lievito per dolci e il cacao amaro.

Trasferite l’impasto in una tortiera imburrata e cuocete in forno preriscaldato per circa 35 minuti a 180°. Quando la vostra torta di nocciole sarà pronta, servite con una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

Se vi è piaciuto questo dolce, provate anche la nostra ricetta veloce delle nocciole alla cannella. Andranno sicuramente a ruba!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/ci_polla/

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