Torta di nocciole senza farina, la ricetta originale
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Dolci e Dessert
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Torta di nocciole piemontese

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Torta di nocciole delle Langhe

La torta di nocciole senza farina è un dolce tipico del Piemonte, facile da preparare e ideale da servire come fine pasto insieme al caffè.

Il Piemonte è una regione italiana con una grande tradizione culinaria alle spalle, sopratutto per quanto riguarda i dolci e i dessert. Oggi andiamo nelle Langhe, zona in cui viene preparata la torta di nocciole, una ricetta che varia da vallata a vallata ma che rappresenta il dolce tradizionale di Cortemilla, un piccolo paese in provincia di Cuneo.

Noi, oggi andremo a preparare una torta di nocciole senza farina, utilizzando la nocciola tonda gentile delle langhe o Nocciola Piemonte IGP, un prodotto fantastico dal sapore delicato e aromatico. La nostra torta di nocciole piemontese è senza glutine, latte e derivati pertanto si adatta a molti regimi alimentari. Curiosi di scoprire come si prepara con solo 4 ingredienti?

Impasto torta di nocciole
Impasto torta di nocciole

Preparazione

Come preparare la ricetta della torta di nocciole senza farina

1

Per prima cosa assicuratevi di avere delle nocciole tostate e senza pellicina. In caso contrario potete tostarle voi seguendo la nostra guida.

2

Trasferitele in un mixer e frullatele fino a ridurle in farina. In questo caso, se il vostro mixer non è molto potente, oltre a frullare a intermittenza per evitare che il composto si scaldi cominciando a rilasciare olio, potete aggiungere un cucchiaio di zucchero preso dal totale.

3

Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli. Lavorate questi ultimi con lo zucchero fino a che non risulteranno chiari e spumosi. Unite poi la farina e, se non ci sono intolleranze, anche il lievito tenendo però presente che è facoltativo e serve solo a stabilizzare il dolce.

4

Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto precedente mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per evitare di smontarlo.

5

Trasferite in una teglia da 20-22 cm di diametro rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 35 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.

6

Una volta fredda toglietela dallo stampo e servitela decorando con una spolverata di zucchero a velo.

La torta di nocciole piemontese è ideale da gustare a fine pasto insieme al caffè. Se però volete fare le cose in grande, accompagnatela con dello zabaione, un altro vanto della tradizione culinaria di questa regione.

In questo breve video trovate tutti i passaggi per realizzare questo dolce profumatissimo e perfetto per l’autunno.

Conservazione

La torta di nocciole si mantiene fino a 3-4 giorni sotto una campana per dolci.

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ultimo aggiornamento: 5 Dicembre 2024 10:46

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