Come fare lo zabaione? Ecco la ricetta golosa!

Una crema vellutata da gustare al cucchiaio: ecco la ricetta dello zabaione, un dolce di Natale buono e dall’origine curiosa!

Fare lo zabaione è molto semplice, e non occorre tanta tecnica. Per una resa perfetta bisogna utilizzare il polsonetto, ovvero un recipiente in rame a forma di cono, che viene utilizzato per il bagnomaria. L’origine di questo dessert si fa risalire al cuoco di Carlo Emanuele di Savoia, duca del 1500.

Il suo nome, invece, sarebbe nato dalla storpiatura dialettale di San Giovanni di Bayonne, santo protettore dei pasticceri: lo chef che inventò questo dessert si era votato al santo per fare bella figura. E il santo, evidentemente, fece il miracolo, perché ad oggi lo zabaione è uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati e famosi!

Vedremo la ricetta e come utilizzarlo!

Ingredienti per la ricetta dello zabaione (per 4 persone)

  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • Marsala q.b.
  • cannella q.b.

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Zabaione
Zabaione

Come fare lo zabaione

Per preparare il vostro zabaione, ponete dentro il polsonetto o comunque in un pentolino i tuorli d’uovo a temperatura ambiente e mescolateli per bene con lo zucchero utilizzando un cucchiaio di legno, in modo che ne risulti un composto cremoso e vellutato.

A questo punto potete aggiungere qualche cucchiaino di Marsala o di rum e poi anche una punta di cannella in polvere, se vi piace il suo sapore caratteristico.

Adesso potete immergere il pentolino (o polsonetto) in un recipiente pieno per 1/4 di acqua calda, e cominciare a montare lo zabaione utilizzando un frustino elettrico, finché la crema al Marsala non si sarà ben gonfiata e sarà diventata spumosa.

Servite il vostro zabaione caldo con dei biscotti leggeri, oppure con della frutta fresca, magari un po’ acidula per dare un po’ di contrasto alla crema. Presentatelo in un bicchiere o in una coppa, ed eventualmente guarnendolo con del cioccolato fondente in scaglie. In alternativa, servitelo come salsa di accompagnamento per un pandoro o un panettone.

Zabaione: varianti e consigli

Un consiglio: specialmente per ricette come questa, gli ingredienti devono essere di primissima qualità, le uova in primis.

Sarebbe meglio gustarlo caldo perchè se lo lo lasciate freddare, rischia di separarsi (il vino tenderà a voler “tornare a galla”). Questo però non vuol dire lo zabaione freddo è proibito, anzi: dovete solo ricordarvi di mescolarlo regolarmente.

Se volete prepararlo analcolico (anche per i bambini) sostituite il marsala con un cucchiaino di caffè. Oppure, non mettete nè uno nè l’altro: ci penserà la cannella ad aromatizzare il tutto. Il Marsala inoltre può essere sostituito con dello sherry, del Porto o un qualsiasi vino liquoroso di vostro gusto.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 03-12-2018

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