Ricetta della tarte tatin salata di carciofi: la torta salata vegana rovesciata

Tarte tatin ai carciofi: 100% veg e… buonissima

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 8 carciofi
• 1 spicchio d'aglio
• 1 limone
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

La tarte tatin salata di carciofi è un piatto divertente e facile da fare, ideale per ogni occasione e perfetto anche per chi segue una dieta vegana.

La tarte tatin salata di carciofi è un piatto invitante e delizioso, adatto anche ai vegani e molto facile da preparare. Questa particolare torta salata è in realtà una variante della originale tarte tatin dolce francese: la tradizione vuole che questa invenzione sia legata ad un errore commesso dalle sorelle Tatin durante i primi anni del ‘900. Durante un regolare servizio presso il loro ristorante, una di loro si dimenticò di mettete la pasta sfoglia al di sotto della torta di mele, e per rimediare mise la pasta sopra durante la cottura. Questa torta “sbagliata”, tuttavia, piacque così tanto ai clienti che da quel giorno diventò una vera e propria ricetta!

Oggi prepareremo delle piccole tarte tatin ai carciofi monoporzione, ma se volete potete anche prepararne una sola più grossa che servirete ai vostri ospiti tagliandola a fette. Andiamo a vedere come preparare questo antipasto sfizioso e naturale!

Tarte tatin ai carciofi
Tarte tatin ai carciofi

Preparazione della tarte tatin ai carciofi

  1. Cominciamo dalla pulizia dei carciofi. Rimuovete le foglie esterne e dure e pelate il gambo per renderlo morbido, infine eliminate anche la barba interna e lasciateli in ammollo in una ciotola piena d’acqua e limone.
  2. A questo punto, fate soffriggere l’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Tagliate i carciofi a piccole fettine e metteteli in padella, cuocendoli fino a quando non saranno morbidi. Salate e pepate e lasciate in cottura.
  3. Realizzate dei piccoli cerchi di pasta e coprite i carciofi, dando vita a tante tarte tatin di piccola dimensione, dopodiché cuocetele in forno a 180°C per una mezzora. In alternativa, potete anche realizzare una tarte tatin più grossa, srotolando la pasta sfoglia su tutti i carciofi.
  4. Una volta sfornate le tortine, capovolgetele su un piatto e lasciatele riposare prima di servirle. Buon appetito!

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consigliamo di provare anche la nostra torta salata con spinaci e tofu, un altro piatto squisito e 100% VEG!

ultimo aggiornamento: 20-03-2020