Le ricette con petto di pollo, in Italia, sono tante: è un piatto saporito che in tavola non manca mai… ma come renderlo sempre nuovo e gustoso?

Il petto di pollo è una carne bianca salutare e facile da preparare: poco grassa e delicata, è perfetta per chi è a dieta e non vuole eccedere a tavola. Ma non solo, perchè è in grado di soddisfare anche chi cerca sapori più raffinati ed elaborati. Sono davvero molte le ricette con petto di pollo che possono piacere a tutta la famiglia. Vediamo la nostra selezione e alcune informazioni su questo versatile ingrediente!

Petto di pollo: valori nutrizionali e proprietà

A patto di non esagerare, il petto di pollo è un ingrediente sano. Poco grasso e con poco colesterolo, contiene acido oleico che sarebbe importante per la riduzione del colesterolo e dei grassi nell’organismo. Ha anche un ottimo rapporto tra acidi grassi insaturi e saturi, che lo rende un cibo ottimale. Ha un buon apporto proteico, ma anche di vitamine e minerali, tra i quali segnaliamo zinco, rame e ferro.

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Quella del petto di pollo è una carne bianca, poco grassa, leggera e dal gusto delicato, consigliata anche dai nutrizionisti a chi è a dieta e ai bambini. Piace in genere a tutta la famiglia e può essere utilizzata per preparare tante ricette.

100 g di petto di pollo hanno solo 170 kcal (senza condimenti, ovviamente). Inoltre, è molto economica, come carne, un elemento da tenere in giusta considerazione al giorno d’oggi.

Petti di pollo
Petti di pollo

Come scegliere e preparare il petto di pollo

Quando dovete scegliere il petto di pollo, partite dalla qualità del produttore. Ottimi quelli a chilometro zero: affidatevi tranquillamente a rivenditori di carni provenienti da allevamenti locali, all’aperto, magari in campagna. Un’altra ottima opzione è chiedere al macellaio di fiducia.

Il petto di pollo migliore ha un bel colore roseo e le linee di grasso dovrebbero essere quasi invisibili o al massimo di color giallo chiaro. Il consiglio è quello di scegliere un petto intero e tagliarlo in casa: è molto meglio rispetto quello pre-confezionato. Se non sapete da che parte iniziare, ecco come fare!

Per tagliare il petto di pollo serve un tagliere, possibilmente in materiale plastico, non in legno, e un coltello da carne a lama lunga e liscia, affilato.

  1. Nel petto di pollo intero si può trovare e vedere un osso a forma di “Y”. Se non lo vedete, dovreste trovarlo tastando la carne.
  2. Con il coltello bisogna incidere la carne sopra l’osso fino a riuscire a toglierlo.
  3. Poi, si incide la lunghezza per tagliare il pollo in due parti uguali, passando intorno alla cartilagine.
  4. Ora si può rimuovere il grasso e quindi tagliare il petto di pollo a fettine.

Come cucinare il petto di pollo: 5 ricette saporite

Ai ferri, in insalata o con salse e sughetti assortiti, il petto di pollo è versatile e buono. Piace ai bambini e possiamo impiegarlo in molti piatti: prima di vedere insieme le nostre ricette, vi lasciamo i tempi di cottura per il forno, la griglia o in padella, così potete iniziare a farvi una rapida idea!

  • Il petto di pollo al forno cuoce in circa 15 minuti. Vi consigliamo questo metodo per le fettine più spesse o magari da abbinare a dei pomodori, che aiutino la carne a non seccarsi troppo.
  • La cottura alla griglia richiede 8 minuti per le fette più spesse mentre ne sono sufficienti 5 per quelle più sottili.
  • Se vogliamo far cuocere il petto di pollo in padella, invece, dovremo iniziare con un paio di minuti di rosolatura per ogni lato in modo da ottenere una crosticina iniziale; dopo altri 5 minuti circa sarà pronto.

1. Petto di pollo al limone

petto di pollo al limone
petto di pollo al limone

Spesso il petto di pollo è la base di piatti dietetici, perché basta davvero poco per insaporirlo e renderlo “speciale”. Ne è un ottimo esempio questa ricetta del petto di pollo al limone. Appetitoso e facilissimo da preparare, è uno di quei piatti che meritano di essere accompagnati da una fetta di buon pane fragrante.

Il limone aggiunge una nota aspra che bilancia alla perfezione l’intera preparazione. Vi serviranno:

  • 500 g di petto di pollo
  • farina 00 q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 limone
  • 150 g di acqua
  • 90 g di vino bianco
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di zucchero

Infarinate i petti di pollo e fateli dorare in padella per 3 minuti per lato, poi mettete la carne da parte. Nella stessa padella versate il vino, l’acqua, il succo di un limone e la scorza, un pizzico di zucchero e un cucchiaino di farina setacciata e accedente il fuoco in modo da ottenere una salsa.

A questo punto, aggiungete nuovamente la carne e proseguite la cottura per 5/10 minuti. Servite con la sua salsina: questo si che è un petto di pollo saporito!

2. Petto di pollo al latte

petto di pollo al atte
petto di pollo al latte

Passiamo ora ad una versione simile ma più delicata, quella del petto di pollo al latte. Vi serviranno:

  • 500 g di petto di pollo
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 100 g di farina
  • 180 g di latte
  • 2 rametti di timo
  • sale e pepe q.b.

Appiattite le fettine con un batticarne e infarinatele. Fate cuocere in padella per circa 5 minuti, poi aggiungete il latte e il timo: quando la salsina sarà addensata portate in tavola! In poco più di 10 minuti riuscirete a guastali: vedrete!

3. Petto di pollo al curry

Pollo al curry
Pollo al curry

Quella con il curry è una ricetta con il petto di pollo facile da preparare e molto appetitosa. Potrete anche servirla con del riso, come vuole la tradizione indiana alla quale è chiaramente ispirata. Per il resto, i petti di pollo devono essere prima tagliati a pezzi e poi infarinati, per formare una cremina gustosa in padella. A profumare il tutto ci pensa il curry, che sprigiona piacevolmente il suo aroma. Gli ingredienti sono:

  • 700 g di petto di pollo
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaino di farina
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di curry
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b., pepe q.b.

Fate rosolare della cipolla in padella con olio e curry, poi aggiungete i pezzetti di pollo infarinato e dopo qualche minuto completate con il latte. Mentre il pollo cuoce, il latte dovrà ridursi: a quel punto il piatto sarà pronto. Il pollo al curry è veramente gustoso anche se consumato il giorno successivo alla preparazione.

4. Involtini di petto di pollo

Involtini di pollo in padella
Involtini di petto di pollo

Questa è una ricetta con petto di pollo golosa ma pur sempre molto facile da preparare. Si tratta di un piatto molto saporito e appetitoso che potrete servire come secondo ma anche come uno splendido piatto unico se abbinato al giusto contorno. Facilissimi da preparare, per gli involtini di pollo avete bisogno di:

  • 8 fettine di pollo sottili
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • formaggio filante
  • 50 g di cornflakes
  • 50 g di pangrattato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • olio EVO, sale e pepe q.b.

Disponete le fettine di pollo sul piano di lavoro e farcite con prosciutto e formaggio prima di arrotolare. Passateli nel latte e impanateli in un mix di pangrattato e cereali frullati. Disponete in padella e fate cuocere per almeno 15 minuti.

5. Petto di pollo impanato

Petto di pollo impanato
Petto di pollo impanato

Conosciuto anche come cotoletta, il petto di pollo impanato è uno di quei piatti che non hanno bisogno di grandi presentazioni per risultare buono e gradito a tutti, bambini compresi. Potete per esempio provare questa semplicissima ricetta che permette di mettere in tavola un delizioso secondo piatto delicato, ma dal sapore intenso e gustoso. Vi serviranno:

  • 4 fette di petto di pollo
  • 300 g circa di pane grattugiato
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva q.b.

Rendete il pollo più sottile con l’aiuto di un batticarne poi passate le fettine prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Fate cuocere in forno a 180°C per 15/20 minuti oppure in padella con un filo d’olio fino a doratura.

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Cena veloce

ultimo aggiornamento: 28-06-2020


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