Gli gnocchi al pomodoro sono un piatto salvavita quando si ha poco tempo o si è in cerca di un’opzione facile da preparare. Con una confezione di gnocchi a portata di mano, si è pronti a risolvere velocemente un pasto. Dopo questa ricetta vi renderete conto di quanto sarete grati di avere sempre gli gnocchi a disposizione!
È una ricetta apparentemente banale che però, se preparata con le dovute attenzioni, si trasforma in un primo piatto davvero incredibile. Potete prepararli sia con gli gnocchi fatti in casa che con quelli confezionati, ma è solo nel primo modo che gli gnocchi al pomodoro faranno un salto di qualità.
Ingredienti per 4 persone:
• 1 kg di patate
• 250 g di farina 00
• 1 uovo
• 500 ml di passata di pomodoro
• 1 cipolla
• 10 foglie di basilico
• sale q.b.
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• parmigiano grattugiato q.b.
Lessate le patate in abbondante acqua salata poi riducetele in purea. Una volta tiepide impastatele con la farina e l’uovo e formate un panetto dal quale ricavare i filoncini. Tagliateli poi a tocchetti, rigateli con il rigagnocchi e lessateli in abbondante acqua salata fino a quando non vengono a galla. Nel frattempo preparate il sugo tritando finemente la cipolla e rosolandola nell’olio. Unite la passata, il basilico e un pizzico di sale e cuocete 5 minuti, giusto il tempo di addensarsi. Scolate gli gnocchi, ripassateli con il sugo e serviteli completando con una spolverata di formaggio.