Esiste un piatto capace di unire tutti più della pasta al ragù? Quando si è indecisi su cosa cucinare, anche per occasioni più formali, puntare tutto sulle tagliatelle alla bolognese potrebbe essere la scelta perfetta. Questo primo piatto tipico dell’Emilia-Romagna, una regione con una lunga tradizione nella preparazione della pasta fresca fatta in casa.
Un must che davvero non poteva mancare sono le tagliatelle al ragù alla bolognese: una preparazione tipica del capoluogo emiliano e perfetta per arricchire tantissimi primi piatti. Non è difficile preparare il ragù a casa, ve lo assicuriamo, dovrete solo avere dalla vostra il tempo. Come è noto questo piatto più cuoce più è buono!
Ingredienti per le tagliatelle al ragù (4 persone)
• 4 uova
• 400 g di farina 00
• 400 g di polpa macina di manzo
• 200 g di carne di suino macinata
• 300 g di passata di pomodoro
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla dorata
• 250 g di vino (rosso o bianco)
• 40 ml di latte intero
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• rosmarino q.b.
Preparate il soffritto con sedano, carota e cipolla e lasciatelo appassire sul fuoco, dentro una pentola capiente con un filo di olio EVO e l’aglio (facoltativo). Dopo qualche minuto unite anche le carni macinate e il rametto di rosmarino ben lavato. Mescolate per sgranare bene la carne e, dopo circa 5-10 minuti di cottura o quando si sarà dorata sfumate con il vino. Lasciate evaporare l’alcol e poi unite la passata di pomodoro. Lasciate cuocere il tutto per almeno 1-2 ore, a cottura quasi ultimata aggiungete il latte e regolate di sale e pepe. Mentre il sugo cuoce preparate la pasta mettendo la farina su un piano da lavoro e facendo la fontana al centro. Aprite le uova sulla farina e iniziate a impastare fino a ottenere un bel panetto sodo e omogeneo. Lasciate riposare la pasta in un luogo fresco e buio per 1 ora, poi stendetela con mattarello o apposita macchina per la pasta fino a che non sarà spessa circa 1 mm. Ricavate la tagliatelle (di circa 8 mm di spessore) aiutandovi con un coltello affilato. A questo punto mettete a bollire una pentola d’acqua e, raggiunta la temperatura salata con sale grosso e buttate le tagliatelle. Scolatele al dente direttamente nei piatti e condite con una bella cucchiaiata (o anche 2 o 3) di buon ragù fatto in casa.