La pasta alla Norma in Sicilia è un’autentica istituzione, un piatto tradizionale ricco di sapore. Oltre a essere conosciuto in tutta Italia, è famoso anche all’estero. Questo primo piatto si presenta in molte varianti, ma gli ingredienti protagonisti rimangono sempre la pasta, il pomodoro, le melanzane e la ricotta salata. Pronti a scoprire la ricetta originale e a prepararla a casa?
Continuiamo con la libidine, con il sapore della tradizione italiana, ma ci spostiamo più a Sud e da Roma facciamo un viaggio fino alla Sicilia: ecco la pasta alla norma, forse il primo piatto con melanzane più famoso in assoluto.
Anche qui i passaggi sono fondamentali. La melanzana va fritta o grigliata? Il pomodoro di che tipo deve essere? E ci va la cipolla o no? Beh, per tutti questi consigli, ecco a voi la ricetta della pasta alla norma!
Ingredienti per preparare la pasta alla norma (4 persone)
• 380 g di pasta corta
• 2 melanzane
• 450 g di pomodori
• 15 foglie di basilico fresco
• 120 g di ricotta salata
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cipolla bianca
• olio extravergine di oliva q.b.
• pepe e sale q.b.
• olio da frittura q.b.
Come prima cosa mettete a bollire l’acqua. Ora tagliate a cubetti la melanzana e lasciatela spurgare per almeno 30 minuti con un po’ di sale e un peso a schiacciarla. Nel mentre fate sbollentare qualche minuto i pomodori, eliminate la pelle e tagliateli finemente con un coltello. Mettete una padella sul fuoco, aggiungete cipolla, aglio, olio e i pomodori tagliati e lasciate cuocere regolando di sale e pepe fino a che non otterrete una gustosa salsa di pomodoro. A parte fate scaldare l’olio di semi e friggete le melanzane senza alcuna panatura, poi adagiatele in un foglio di carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso. Salate la pasta oramai a bollore e buttate la pasta. Una volta pronta scolate direttamente nella pentola con il sugo e impiattate. In ogni porzione aggiungete qualche cubetto di melanzana e una generosa grattata di ricotta salata prima di servire.