Siete veramente sicuri di conoscere il segreto per preparare il sugo all’amatriciana? Questo condimento è utilizzato per creare uno dei primi piatti più celebri non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Insieme alla carbonara, costituisce una delle coppie più gustose dell’intera tradizione italiana: stiamo parlando della pasta all’amatriciana, un trionfo di sapori direttamente dalla tradizione romana!
Più che un piatto è un monumento della cucina laziale e, soprattutto, italiana. Non potevano non aggiungere a questa lista la ricetta della pasta all’amatriciana: golosa e saporita, un vero e proprio trionfo di sapori! Realizzarla è un gioco da ragazzi, ecco quindi ingredienti e passaggi.
Ingredienti per la pasta all’amatriciana (4 persone)
• 400 g di pasta
• 120 g di guanciale di Amatrice
• 350 g di pomodori San Marzano
• 80 g di pecorino romano
• 1 bicchiere di vino bianco da cucina
• sale q.b.
• pepe q.b.
• peperoncino q.b.
Mettete a bollire l’acqua e nel mentre preparate il sugo della pasta. Eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo a listarelle con spessore di circa 1 cm, ora mettetelo a rosolare in padella senza l’aggiunta di altro grasso. Una volta croccante sfumate leggermente con il vino bianco e aggiungete 1 peperoncino intero. A parte sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli ed elimiate i semi: dopo aver fatto questo procedimento buttateli nella padella insieme al guanciale e al suo grasso, portate a bollore e regolate di sale e pepe. Lasciate ridurre la salsa e nel mentre salate l’acqua e buttate la pasta. Una volta cotta la pasta scolatela direttamente dentro la padella con il sugo. Aggiungete il pecorino grattuggiato e, al bisogno, un mestolino di acqua di cottura. Mescolate, impiattate, date un’ultima grattata di pecorino e servite.