Ingredienti e ricetta per preparare il risotto alle vongole arricchito con cubetti di cedro candito, perfetto per chi ama i piatti con contrasti tra dolce e salato!
Dall’abbinamento tra cedro candito e vongole veraci nasce un primo piatto elegante e raffinato: il risotto alle vongole. Questo primo piatto non è un semplice risotto di pesce vista l’aggiunta di cubetti di cedro candito, un abbinamento sicuramente insolito ma ottimo per chi ama l’abbinamento tra ingredienti dolci e salati.
La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato finale vi conquisterà. Ecco tutti i passaggi della preparazione!
Ingredienti per preparare il risotto alle vongole sgusciate al cedro (per 4 persone)
- 320 g di riso
- 1 kg vongole veraci
- 1 l di brodo vegetale o di pesce
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- una noce di burro
- scorza di mezzo cedro
- acqua q.b.
- zucchero q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
Come fare il risotto alle vongole veraci
Per prima cosa preparate il cedro candito: prelevate le scorze dai cedri avendo cura di non togliere anche la parte bianca, tagliate le scorze a striscioline e mettetele in una pentola d’acqua. Fate bollire per una decina di minuti ripetendo la stessa operazione per 3 volte. Mettete acqua e zucchero pari al peso delle scorze in una casseruola.
Mettete sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero, aggiungete le scorze e fate cuocere a fuoco basso fino a quando il liquido non sarà completamente assorbito. Mettete le scorze su di un piano foderato con carta da forno e lasciatele asciugare.
Lavate bene le vongole sotto acqua fredda corrente poi sgocciolatele bene e fatele cuocere in un tegame con un filo d’olio e uno spicchio di aglio. Fate cuocere a fuoco vivace in modo da aprire tutte le valve poi spegnete il fuoco ed estraete tutti i molluschi e filtrate il liquido di cottura.
Prendete un’ampia casseruola, scaldate un filo d’olio di oliva, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, sfumate con il liquido di cottura delle vongole e lasciate assorbire prima di iniziare ad aggiungere il brodo necessario per la cottura del risotto. Proseguite aggiungendo il brodo bollente all’occorrenza e non appena il risotto è pronto aggiustate di sale e aggiungete 3/4 delle vongole.
Spegnete il fuoco e mantecate con il burro. Impiattate il risotto alle vongole bianco, decorate con il resto delle vongole, un giro d’olio di oliva e cubetti di cedro candito.
Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare il risotto alla crema di porri e vongole.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/317855686179377753/
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