Risotto di carciofi e zafferano

Saporito e perfetto per un pranzo diverso dal solito: ecco la ricetta per preparare il risotto carciofi e zafferano, un primo piatto molto semplice da realizzare!

Il risotto giallo è un classico della cucina italiana e oggi ve ne proponiamo una variante gustosa e particolare: il risotto carciofi e zafferano. Lo zafferano è una spezia perfetta per insaporire primi piatti di questo tipo e insieme ai carciofi dà vita a un risotto perfetto da preparare in questa stagione. Consigli per la conservazione: il risotto allo zafferano con carciofi può essere conservato in frigorifero e in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.

Ingredienti per la ricetta risotto carciofi e zafferano (per 4 persone)

  • 360 g di riso carnaroli
  • 4 carciofi
  • 2 bustine di zafferano in polvere
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Risotto carciofi e zafferano
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/614882155348502092/

Preparazione del risotto con carciofi e zafferano

Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, eliminate i gambi e le punte. Tagliate i carciofi prima a metà e poi spicchi, rimuovete l’eventuale peluria interna e immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino stando all’aria.

Prendete un’ampia padella, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, aggiungete l’aglio sbucciato e mettete sul fuoco, fate rosolare per qualche istante poi unite i carciofi ben scolati. Lasciate cuocere i carciofi fino a farli ammorbidire. A cottura ultimata aggiustate di sale, togliete l’aglio e mettete i carciofi in una terrina.

In un’altra casseruola fate sciogliere una noce di burro con un goccio di olio, unite il riso e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol completamente poi bagnate con il bordo bollente. Proseguite la cottura come un normale risotto e a metà cottura unite anche lo zafferano in polvere e i carciofi.

Terminata la cottura del riso spegnete il fuoco, mantecate con il resto del burro, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Spolverate con il pepe e servite il risotto di carciofi e zafferano ben caldo, buon appetito!

In alternativa potete provare il risotto asparagi e fragole.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/614882155348502092/

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ultimo aggiornamento: 01-05-2018

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