Risotto fumè con frutta secca e castelmagno

Come fare un infuso vegan disintossicante

Un piatto prelibato, che fa incontrare la cremosità del formaggio al croccante di noci e nocciole: risotto fumè con frutta secca e castelmagno.

Un fortunato incontro di sapori il risotto fumè con frutta secca e castelmagno, che è ulteriormente arricchito, nel gusto e nella presentazione, da fettine sottili di scarmorza affumicata. Una vera goduria, oltre che un piatto ricco di energia, da preparare quando si ha voglia di una carica gustosa per una giornata particolarmente impegnativa.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di riso carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • 100 gr di castelmagno
  • 50 gr di noci
  • 50 gr di nocciole tostate
  • fettine di scamorza affumicata per la decorazione
  • 1 cipolla bianca
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto fumè con frutta secca e castelmagno, iniziate a scaldare il brodo vegetale. Nel frattempo che il brodo diventa bollente, rompete le noci. Tostate le nocciole, se già non lo sono, le quali dovranno essere senza pellicina. Inserite le noci e le nocciole in un mixer, e tritatele senza farle diventare una polvere finissima: dovranno rimanere comunque grossolane per poter essere croccanti.

Tagliate finemente una cipolla bianca, poi fatela rosolare insieme a un po’ di olio extra vergine di oliva. Versate il riso, fatelo tostare per un paio di minuti solo quando la cipolla sarà diventata trasparente (quindi cotta) e poi unite il brodo, poco alla volta. Incorporate anche il trito di frutta secca. A metà cottura, unite anche il castelmagno, che andrà a mantecare il tutto. Aggiustate di sale e di pepe.

Quando il risotto è pronto, spegnete il fuoco e poi sistematelo nei piatti con dei coppapasta: sul topping distribuite fettine sottilissime di scamorza affumicata, e nocciole per decorare.

Servite il vostro risotto fumè con frutta secca e castelmagno.

Un’alternativa? Risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma

BUON APPETITO!

“Risotto with hazelnuts and smoked scamorza” by Luca Nebuloni, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 31-03-2016

Caterina Saracino

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