Come fare il risotto con zucchine: la ricetta del primo piatto cremoso

Risotto con zucchine: un primo piatto davvero delizioso!

Ingredienti:
• 380 g di riso carnaroli
• 3 zucchine grandi
• 2 scalogni
• 80 g di formaggio grattugiato
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
• 30 g di burro
• 1 bicchiere di vino bianco da cucina
• brodo vegetale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Il risotto con zucchine è una ricetta facile e colorata, ideale per realizzare un primo piatto gustoso e delicato.

Ecco a voi un primo sensazionale: il risotto con zucchine. Cremoso, ricco di gusto e facile da fare, questo piatto è ideale da servire in ogni occasione, e piacerà sicuramente a tutti i vostri ospiti.

Oggi vedremo la ricetta per un riso con zucchine semplice e leggero, al quale non aggiungeremo troppi ingredienti. Ma se lo desiderate potete provare tantissime varianti, aggiungendo altri ingredienti sfiziosi come gamberi, salsiccia, speck o altri formaggi cremosi per mantecare.

Cominciamo subito!

risotto alle zucchine
risotto alle zucchine

Come fare il risotto di zucchine

  1. Prima di tutto fate scaldare il brodo. In una pentola, fate scaldare con un filo d’olio lo scalogno tritato e le zucchine tagliate a rondelle. Dopo circa 5 minuti levate metà delle zucchine e frullatele, aggiungendo un filo di olio, sale e pepe.
  2. Una volta conclusa questa operazione, in un’altra pentola tostate il riso e dopo circa 3 minuti aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Quando l’alcool sarà evaporato, cominciate ad aggiungere il brodo e continuate la cottura fino a che il riso non sarà al dente.
  3. A questo punto, aggiungete la crema di zucchine e le rondelle di zucchine. Spegnete il fuoco e mantecate con burro freddo e formaggio grattugiato.
  4. Servitelo caldo con una spolverata di pepe. Buon appetito!

Le varianti: risotto con zucchine e gamberetti, e…

Se volete una versione ancora più leggera potete omettere il formaggio e tirarlo all’olio, evitando dunque di usare il burro. Una volta pronto, assicuratevi che sia bello all’onda, e in caso contrario aggiungete un po’ di brodo e mescolate.

Una variante di mare dal sicuro successo è quella risotto con zucchine e gamberetti. Procuratevi 200 g di gamberetti, fateli saltare in padella per un paio di minuti e aggiungeteli al risotto appena prima della fase di mantecatura.

E per una variante di terra? Provate il risotto pancetta e zucchine. Non dovete fare altro se non aggiungere coriandoli di pancetta in padella durante la tostatura del riso.

Potete anche decorare il risotto con dei pomodorini, per dare colore e acidità!

Se amate questa verdura, provatela anche per il contorno con la ricetta delle zucchine in padella!

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ultimo aggiornamento: 15-06-2020