Risotto con zucchine: un primo piatto davvero delizioso!

Ingredienti:
• 380 g di riso carnaroli
• 3 zucchine grandi
• 2 scalogni
• 80 g di formaggio grattugiato
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
• 30 g di burro
• 1 bicchiere di vino bianco da cucina
• brodo vegetale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Il risotto con zucchine è una ricetta facile e colorata, ideale per realizzare un primo piatto gustoso e delicato.

Ecco a voi un primo sensazionale: il risotto con zucchine. Cremoso, ricco di gusto e facile da fare, questo piatto è ideale da servire in ogni occasione, e piacerà sicuramente a tutti i vostri ospiti.

Oggi vedremo la ricetta per un riso con zucchine semplice e leggero, al quale non aggiungeremo troppi ingredienti. Ma se lo desiderate potete provare tantissime varianti, aggiungendo altri ingredienti sfiziosi come gamberi, salsiccia, speck o altri formaggi cremosi per mantecare.

Cominciamo subito!

Risotto con zucchine
Fonte foto: https://pxhere.com/es/photo/1080166

Come fare il risotto di zucchine

Prima di tutto fate scaldare il brodo. In una pentola, fate scaldare con un filo d’olio lo scalogno tritato e le zucchine tagliate a rondelle. Dopo circa 5 minuti levate metà delle zucchine e frullatele, aggiungendo un filo di olio, sale e pepe.

Una volta conclusa questa operazione, in un’altra pentola tostate il riso e dopo circa 3 minuti aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Quando l’alcool sarà evaporato, cominciate ad aggiungere il brodo e continuate la cottura fino a che il riso non sarà al dente.

A questo punto, aggiungete la crema di zucchine e le rondelle di zucchine. Spegnete il fuoco e mantecate con burro freddo e formaggio grattugiato.

Servitelo caldo con una spolverata di pepe. Buon appetito!

Le varianti: risotto con zucchine e gamberetti, e…

Se volete una versione ancora più leggera potete omettere il formaggio e tirarlo all’olio, evitando dunque di usare il burro. Una volta pronto, assicuratevi che sia bello all’onda, e in caso contrario aggiungete un po’ di brodo e mescolate.

Una variante di mare dal sicuro successo è quella risotto con zucchine e gamberetti. Procuratevi 200 g di gamberetti, fateli saltare in padella per un paio di minuti e aggiungeteli al risotto appena prima della fase di mantecatura.
E per una variante di terra? Provate il risotto pancetta e zucchine. Non dovete fare altro se non aggiungere coriandoli di pancetta in padella durante la tostatura del riso.

Potete anche decorare il risotto con dei pomodorini, per dare colore e acidità!

Se amate questa verdura, provatela anche per il contorno con la ricetta delle zucchine in padella!

Fonte foto: https://pxhere.com/es/photo/1080166

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ultimo aggiornamento: 25-02-2019

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