Voglia di qualcosa di buono? Provate lo squisito rollè di maiale con carciofi e purè di patate.

Il rollè di maiale con carciofi e purè di patate è il piatto perfetto da preparare la domenica, quando si vuole presentare una portata “scenica” e appetitosa.

Per l’accompagnamento abbiamo pensato a un classico purè di patate, ma saranno perfette anche delle patate arrosto, da cuocere insieme alla carne.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di lonza di maiale (disossata)
  • 600 gr di patate
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1 cipolla bianca
  • latte q.b.
  • noce moscata a piacere
  • 1 pezzetto di burro
  • qualche gheriglio di noce o qualche mandorla
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro rollè di maiale con carciofi e purè di patate, praticate dei tagli sulla lonza, in modo tale da poterla “srotolare” e poi farcire. Quando l’avrete aperta e ben stesa, battetela con un batticarne, per poterla uniformare e anche rendere più tenera.

Pulite i carciofi, privandoli di parte del gambo, delle foglie esterne e delle punte. Dividete in spicchi i carciofi, poi tuffateli in acqua acidulata con del succo di limone, in modo che non diventino bruni.

Sminuzzate la cipolla bianca e fatela rosolare in una padella con olio extra vergine di oliva. Versate in padella anche i carciofi, con qualche cucchiaio di acqua calda, conditeli con del sale e lasciateli cuocere, coperti, finché non saranno belli morbidi.

Farcite la lonza, che avrete salato e pepato, con i carciofi cotti. Aggiungete anche un trito grossolano di noci o di mandorle, che daranno quel giusto tocco di croccantezza e di gusto. Arrotolate la carne, per farne il rollè, legatela per bene con uno spago per alimenti e fatela rosolare in padella con dell’olio, da ogni lato.

Massaggiate la carne con il pezzetto di burro, poi trasferitela con i suoi succhi in una pirofila, dove dovrà cuocere a 180° per circa un’oretta (controllate, affinché non bruci).

Nel frattempo bollite le patate con la buccia, partendo da acqua fredda. Sbucciatele, passatele nello schiacciapatate e poi rimettetele sul fuoco dolce, con sale, noce moscata e latte, mescolando sempre.

Servite il vostro rollè di maiale con carciofi e purè di patate.

Gustate anche il filetto di maiale con salsa di carote

BUON APPETITO!

“Pork Loin Roulade Six.One.Six Restaurant Daddy Daughter Dinner October 21, 20112” by Steven Depolo, used under CC BY / Desaturated from original

0/5 (0 Reviews)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Risotto al nero di seppia, scenografico e originale!

Insalata croccante di cetrioli e cubotti aromatici