Ingredienti:
• 340 g di riso carnaroli
• 200 g di seppie
• 120 g di gamberi
• 1 scalogno
• 10 g di nero di seppia
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva q.b.
• 50 g di formaggio grattugiato
• 1 l di brodo vegetale
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 spicchio d'aglio
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 25 min
cottura: 20 min

Un piatto classico che si fa sempre amare: ecco a voi la ricetta del risotto al nero di seppia.

Che squisitezza il risotto al nero di seppia! Cremoso, irresistibile con quel suo profumo e quel sapore dato dalle seppie e dal loro inchiostro… insomma, se non l’avete mai provato, non sapete che vi siete persi!

Esistono molti modi di prepararlo, c’è chi lo preferisce senza seppie, chi ci mette altro pesce, chi lo manteca solo con burro e chi preferisce anche dargli una spinta di sapore in più con un po’ di formaggio. Noi abbiamo optato per una versione completa, con nero di seppia, seppie, gamberi per decorare e formaggio per mantecare: nel caso vogliate una versione differente, vi basterà seguire la ricetta e togliere eventualmente degli ingredienti!

Risotto al nero di seppia
Risotto al nero di seppia

Come si prepara il risotto al nero di seppia

  1. Per prima cosa pulite molto bene le seppie fresche, tenendo da parte le sacche di inchiostro, che andranno a completare il piatto. Se volete potete farvi fare questa operazione dal vostro pescivendolo.
  2. Tagliate le seppie, poi fatele rosolare in padella con uno spicchio di aglio in camicia e un po’ di olio evo. Togliete dalla padella le seppie e mettetele un attimo da parte.
  3. Mettete a scaldare il brodo vegetale e sminuzzate lo scalogno. Nella padella di prima, versate un po’ di olio evo, fate rosolare la cipolla e poi tostare il riso. Aggiungete di nuovo in padella le seppie, prima di aver tolto gli spicchi di aglio, e sfumate con il vino.
  4. Iniziate la cottura del riso aggiungendo via via del brodo caldo, aggiustando anche di sale. Rompete le sacche di inchiostro per dare il colore e il sapore al risotto e fate finire la cottura. Mantecate con dell’olio extravergine e del formaggio per terminare il piatto.
  5. Se volete potete decorare il risotto con dei gamberi appena scottati, che daranno un tocco scenografico e una botta di sapore!

Provate anche il risotto aglio olio e peperoncino!

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