Un ripieno morbido in un cuscinetto di croccante pasta frolla: rustici di frolla salata alle cime di rapa.

I rustici di frolla salata alle cime di rapa sono dei piccoli antipasti sfiziosi, o delle proposte gustose per un apertivo o per arricchire il buffet delle feste. Abbiamo insaporito le rape con dei filetti di acciughe, ma se volete una versione vegetariana potete ometterle senza problemi: saranno comunque rese più gustose dalla presenza di aglio e peperoncino fresco.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI:

  • 1 kg di rape
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • peperoncino fresco (facoltativo)
  • 4 filetti di acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri rustici di frolla salata alle cime di rapa, togliete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire. In una ciotola versate la farina 0 e un cucchiaino di sale, poi unite il burro morbido e le uova, e impastate il tutto velocemente. Coprite la frolla salata con della pellicola trasparente e poi lasciatela riposare per una mezz’ora, in frigorifero.

Nel frattempo che la frolla riposa, pulite le cime di rapa e lessatele in una pentola con dell’acqua e del sale grosso. Una volta cotte, scolate le cime di rapa. Sbucciate e private del germoglio verde interno due spicchi di aglio e fateli rosolare in qualche giro di olio. Insaporite con dei filetti di acciuga tagliati e pezzetti e un po’ di peperoncino fresco, e lasciate sciogliere parzialmente le acciughe. Versate ora le cime di rapa, fatele insaporire e poi spegnete il fuoco. Togliete aglio e peperoncino.

Dividete a metà l’impasto della pasta frolla. Stendete il primo panetto, sottilmente, su della carta forno. Farcitelo con le rape. Stendete il secondo panetto e sovrapponetelo.

Ritagliate dei quadrotti e poi sigillatene i bordi con una forchetta.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.

Servite i vostri rustici di frolla salata alle cime di rapa.

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Tra le molte ricette con cime di rapa ne abbiamo selezionate altre quattro, oltre a questa per permettervi di cucinare splendidi piatti della nostra tradizione, saporiti e facili da preparare. Scopriteli nell’articolo Ricette con cime di rapa: cinque piatti della cucina mediterranea.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 25-02-2016


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