Sarde a beccafico in friggitrice ad aria, la ricetta originale siciliana
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Sarde a beccafico in friggitrice ad aria

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 25 min
sarde a beccafico in friggitrice ad aria

Ingredienti

  • 24 sarde
  • 100 g pane grattugiato
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 40 g caciocavallo
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • 1 limone
  • 1 arancia

Le sarde a beccafico in friggitrice ad aria sono una rivisitazione della classica ricetta della cucina siciliana, un vero e proprio trionfo di sapori.

Le sarde a beccafico sono un piatto tipico della cucina siciliana dove il sapore dolce del ripieno crea un connubio perfetto con la saporita carne delle sarde. Tradizionalmente preparate in forno, noi oggi vi sveliamo come preparare le sarde a beccafico in friggitrice ad aria. Il procedimento è molto simile a quella che è la ricetta originale fatto salvo che poi verranno cotte in questo elettrodomestico tanto in voga negli ultimi tempi.

Il risultato sono delle sarde ripiene saporite, con un ripieno ricco e leggermente filante grazie alla presenza del caciocavallo. Servitele come antipasto o come secondo piatto nei vostri menù di pesce e metterete tutti d’accordo.

sarde a beccafico in friggitrice ad aria
sarde a beccafico in friggitrice ad aria

Come preparare la ricetta delle sarde a beccafico in friggitrice ad aria

  1. Iniziate dalla preparazione del ripieno. In una ciotola, unite il pangrattato, l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo e l’aglio tritati al coltello, il pecorino grattugiato, il caciocavallo a dadini e la scorza grattugiata di arancia e limone. Condite con l’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Preparate le sarde aprendole a libro con cura, lasciando una parte attaccata, in modo da formare una sorta di “farfalla”. Rimuovete delicatamente la lisca centrale e la testa, ma lasciate la coda.
  3. Sciacquatele sotto acqua corrente e poi asciugatele con della carta da cucina.
  4. Riempite le sarde con il ripieno preparato e chiudetele. Potete arrotolarle, mettendo tra un involtino e l’altro una volta una foglia di alloro, una volta una fettina di limone e un’altra una di arancia, oppure semplicemente richiuderle a libro, pressandole leggermente.
  5. Spruzzatele con qualche puff di olio e cuocetele a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando saranno ben cotte e leggermente dorate in superficie.
  6. Servite le sarde a beccafico calde, magari guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e una spruzzata di succo di limone.

Date un’occhiata anche all’orata alla brace in friggitrice ad aria, perfetta per realizzare un intero menù di pesce con questo ingrediente.

Conservazione

Le sarde a beccafico in friggitrice ad aria si mantengono per un paio di giorni in frigorifero. Vi consigliamo di riscaldarle in padella o al forno prima di gustarle.

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ultimo aggiornamento: 21 Luglio 2023 17:32

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