Ingredienti
Scopriamo le caratteristiche e come si fa il sorbetto al limone: un classico della cucina italiana, da gustare per merenda o come fine pasto.
Tipico dolce freddo da servire a cucchiaio, è considerato il progenitore del gelato: il sorbetto al limone è un dolce a base di acqua che viene generalmente aromatizzato con frutta o liquori. Il sorbetto tradizionale ha una consistenza semidensa, si scioglie abbastanza in fretta e può prevedere l’aggiunta di una sostanza alcolica come vino o liquore, motivo per cui è consigliato servire il sorbetto al limone da bere in pratici bicchieri con cannuccia o cucchiaino. Alcuni aggiungono anche mezzo albume d’uovo montato per rendere il sorbetto al limone cremoso e soffice.
Ecco la ricetta del sorbetto al limone, perfetto da preparare anche senza gelateria.
Preparazione del sorbetto al limone senza gelatiera
- Iniziate dai limoni. Lavateli e con un coltellino ricavate la scorza, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca, più amara. Quindi spremete i limoni e filtrate il succo con un colino.
- In un pentolino unite acqua e zucchero, aggiungete la scorza di limone e mettete sul fuoco. Lasciate per qualche minuto mescolando. Quando lo zucchero sarà sciolto togliete dal fuoco e aspettate che il composto sia freddo: poi sempre con un colino filtrate tutto eliminando la scorza.
- A questo punto unite a questo composto il succo di limone e lasciate da parte. Montate ora a neve l’albume e unitelo al resto dei liquidi. Trasferite tutto dentro una vaschetta e mettete in freezer, mescolando ogni ora, per un totale di 4 ore.
- Prima di servire mescolate un’ultima volta.
Se lo desiderate, potete aggiungere un goccio di limoncello.
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Conservazione
Se non consumate il sorbetto una volta preparato, potete conservarlo in freezer fino a un mese.