Spaghetti tricolore: la ricetta per primi piatti sfiziosi e veloci
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Primi Piatti
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Spaghetti tricolore

  • facile
  • 4
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spaghetti tricolore

Ecco come preparare gli spaghetti tricolore con pomodorini, mozzarella e basilico: un primo piatto veloce ed estivo, pronto in poche e semplici mosse!

Preparare gli spaghetti tricolore con mozzarella, pomodorini spadellati e basilico fresco è veramente semplicissimo. Questo primo piatto è senza dubbio adatto per chi proprio non vuole rinunciare ad un bel piatto di pasta, anche durante la stagione estiva.

Se lo osservate bene, questo condimento è la perfetta sintesi del tricolore italiano (verde, bianco e rosso della nostra bandiera sono rappresentati appunto da basilico, formaggio e pomodoro) dando vita a un piatto ideale per Festa della Repubblica. Vediamo ora tutti i passaggi per preparare questo buonissimo primo piatto!

Piatto con basilico, mozzarella e pomodoro disposti a ricreare la bandiera italiana
Piatto con ingredienti tricolore: basilico, mozzarella, pomodoro – primochef.it

Ingredienti

Per la pasta tricolore

  • Pasta – 320 g
  • Pomodorini – 500 g
  • Basilico fresco – 1 mazzetto
  • Mozzarelle – 2
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Pasta tricolore

1

Per prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.

2

Prendete una padella, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, aggiungete l’aglio sbucciato e mettete sul fuoco. Fate rosolare a fiamma media per alcuni minuti.

3

Nel frattempo, lavate i pomodorini e asciugateli. Uniteli in padella e fate insaporire con l’aglio per 8-10 minuti. Aggiustate di sale e tenete da parte.

4

Scolate la pasta – che nel frattempo sarà cotta – direttamente in padella, ripassate velocemente in padella con i pomodorini e impiattate decorando con la mozzarella spezzettata con le mani e foglie di basilico fresco.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate tutto il nostro menù tricolore!

I consigli di Primo Chef

  • Al posto degli spaghetti potete utilizzare qualsiasi formato di pasta avete a disposizione.
  • Se preferite, potete anche realizzare gli spaghetti tricolore con rucola sostituendola alle foglie di basilico. In questo caso vi consigliamo un formato di pasta corto, tipo le penne, da servire fredde sotto forma di insalata di pasta.
  • Infine, per guarnire il piatto vi suggeriamo un giro d’aceto balsamico: se non l’avete mai provato non sapete cosa vi perdete!

Conservazione

Gli spaghetti preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni. Riponeteli in un contenitore ermetico e riscaldateli all’occorrenza. Se lo desiderate, potete trasformare il piatto in una frittata di pasta, la perfetta ricetta salva avanzi.

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ultimo aggiornamento: 25 Aprile 2025 9:09

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