Per una cena di Natale in grande stile, ma usando ingredienti poveri: ecco come fare lo stoccafisso al latte!

Lo stoccafisso al latte è un piatto molto apprezzato, per quanto semplice sia, e che in alcune zone del nostro Paese si usa consumare durante il pranzo di Natale o di San Silvestro.

Si tratta di una sorta di purea di baccalà, preparata anche con delle squisite patate, che conferiranno ulteriore cremosità. Come accompagnamento a questo piatto andrà bene della polenta fritta o al forno, oppure una semplice insalata fresca.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Lo stoccafisso, o baccalà, andrà comunque fatto dissalare in acqua per circa due giorni. Questo passaggio è fondamentale, altrimenti il pesce sarà eccessivamente salato, quasi immangiabile. L’acqua dove il baccalà starà in ammollo andrà cambiata due volte al giorno.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di stoccafisso
  • 200 gr di patate
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 250 ml di latte
  • 200 ml di olio extra vergine di oliva
  • 125 ml di panna fresca liquida
  • 2 spicchi di aglio
  • sale fino
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro stoccafisso al latte, scolate il baccalà tagliato a pezzi dall’acqua dove lo avete fatto dissalare. Asciugatelo per bene con un canovaccio o della carta da cucina.

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Mettete a scaldare del brodo vegetale.

In una capace pentola, fate scaldare qualche giro di olio evo e poi fate rosolare gli spicchi di aglio spellati e schiacciati. Disponete ora nella pentola i pezzi di baccalà e le patate a cubetti, unite sale (poco) e pepe e poi versate anche il brodo caldo e il latte.

Lasciate cuocere il tutto, coprendo con un coperchio, finché il baccalà non sarà cotto e morbido, così come le patate.

Fate scaldare la panna in un pentolino, dopodiché, quando il baccalà sarà cotto, trasferitelo in una ciotola e cominciate a lavorarlo con uno sbattitore elettrico (togliete l’aglio!), versando l’olio evo e la panna che avete scaldato. Ne dovrà risultare una sorta di purea.

Servite il vostro stoccafisso al latte insieme a un bel contorno.

Delizioso anche il baccalà con patate: si accompagna benissimo a molti primi piatti natalizi diversi!

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 21-12-2015


Pasticcio di carne e carote

Bon bon di Natale al cioccolato e cocco