Come fare il pesto alla trapanese: un sugo cremoso e ricco di gusto!

In alcune zone della Sicilia lo chiamano agghiata, ma è più conosciuto come pesto alla trapanese: ecco come farlo.

Oggi prepariamo la ricetta del pesto alla trapanese, un sugo tipico della città di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale. La sua è una storia antica, e il suo nome, infatti, non è per niente casuale: pare infatti che siano state proprio le navi genovesi che si fermavano nel porto di Trapani a portare qui la tradizionale ricetta del pesto, rielaborata poi dagli abitanti con prodotti tipici siciliani come pomodoro e mandorle.

Il sapore delicato e fresco lo rendono adatto a qualsiasi tipo di pasta, specialmente in estate, ma per un piatto 100% siciliano provatelo con le busiate: una pasta tipica della zona a forma di tagliatella arrotolata intorno al buso, antico ferro da maglia secondo una delle tanti tradizioni.

Ingredienti per la ricetta del pesto alla siciliana (per 4 persone)

  • 6 pomodori
  • 50 g mandorle prive di pelle
  • 15 foglie di basilico fresco
  • 100 g di formaggio grattugiato o di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

pesto alla trapanese
pesto alla trapanese

Come fare il pesto alla trapanese: la ricetta originale

Per preparare questo sugo sarebbe necessario un mortaio, ma potete ottenere risultati altrettanto eccellenti anche con un semplice tritatutto o con un frullino a immersione.

Prima di iniziare è necessario lavare con delicatezza e attenzione le foglie di basilico e stenderle ad asciugare su un panno. Anche i pomodori devono essere lavati e sbucciati con cura. Nel frattempo è consigliabile mettere in frigo le lame del tritatutto per evitare di ossidare il basilico durante la preparazione.

Quando le foglie saranno pronte, iniziate a pestarle o a tritarle con aglio e sale, unendo mano a mano l’olio fino e il formaggio grattugiato fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa. Aggiungete poi le mandorle prive di pellicina e i pomodori tagliati a pezzetti, verificando ogni volta che vi sia la giusta quantità d’olio.

Una volta condita la pasta potrete decidere se aggiungere al vostro pesto alla trapanese una spolverata di pepe o una fogliolina di menta, in omaggio alla grande tradizione culinaria siciliana. Buon appetito!

Provate anche questa meravigliosa pasta e broccoli alla siciliana!

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ultimo aggiornamento: 09-04-2018

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