In alcune zone della Sicilia lo chiamano agghiata, ma è più conosciuto come pesto alla trapanese: ecco la ricetta!
Oggi prepariamo la ricetta del pesto alla trapanese, un sugo tipico della città di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale. La sua è una storia antica, e il suo nome, infatti, non è per niente casuale: pare che siano state proprio le navi genovesi che si fermavano nel porto di Trapani a portare qui la tradizionale ricetta del pesto, rielaborata poi dagli abitanti con prodotti tipici siciliani come pomodoro e mandorle.
Il suo sapore delicato e fresco lo rende adatto a qualsiasi tipo di pasta, specialmente in estate, ma per un piatto 100% siciliano provatelo con le busiate: un formato tipico della zona che ricorda una tagliatella arrotolata intorno all’antico ferro da maglia, il busio.
Come fare il pesto alla trapanese: la ricetta originale
Per preparare questo sugo sarebbe necessario un mortaio, ma potete ottenere risultati altrettanto eccellenti anche con un semplice tritatutto o con un frullino a immersione.
- Prima di iniziare è necessario lavare con delicatezza e attenzione le foglie di basilico e stenderle ad asciugare su un panno.
- Anche i pomodori devono essere lavati e sbucciati con cura.
- Nel frattempo è consigliabile mettere in frigo le lame del tritatutto per evitare di ossidare il basilico durante la preparazione.
- Quando le foglie saranno pronte, iniziate a pestarle o a tritarle con aglio e sale, unendo mano a mano l’olio fino e il formaggio grattugiato fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa.
- Aggiungete poi le mandorle prive di pellicina e i pomodori tagliati a pezzetti, verificando ogni volta che vi sia la giusta quantità d’olio.
- Una volta condita la pasta, potrete decidere se aggiungere al vostro pesto alla trapanese una spolverata di pepe o una fogliolina di menta, in omaggio alla grande tradizione culinaria siciliana. Buon appetito!
Ma questa non è certo l’unica variante di questa salsa: provate tutte le nostre ricette di pesto!
Conservazione
Il pesto alla trapanese si conserva per circa 4-5 giorni in frigorifero. Vi ricordiamo che conviene aggiungere nel vasetto un filo di olio extravergine di oliva fino a che non ricoprirà interamente il pesto, in questo modo durerà più a lungo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.