Tagliata di manzo al forno: la ricetta per cuocerla alla perfezione
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Ricette
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Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min
Tagliata di manzo al forno

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza la griglia.

La tagliata al forno è una delle migliori ricette che possiate realizzare con la carne di manzo. La parte più indicata per secondi piatti di carne di questo tipo è il controfiletto, da cuocere intero e da tagliare solo al momento di servire in tavola, previo riposo.

Il segreto della riuscita della ricetta della tagliata di manzo è nella marinatura, che permette d’insaporire la carne con spezie ed erbe aromatiche. Noi ne consigliamo alcune, ma sentitevi liberi di usare i condimenti che più vi piacciono o che avete a disposizione.

Carne cruda controfiletto di manzo visto dall'alto su griglia con grani di pepe rosa
Controfiletto crudo per tagliata – primochef.it

Ingredienti

Per la marinatura

  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Rosmarino – 2 rametti
  • Salvia – 4 foglie
  • Aglio – 1 spicchio
  • Pepe – 4 grani

Per la tagliata

  • Controfiletto di manzo – 800 g
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Tagliata di manzo al forno

1

Per prima cosa preparate la marinatura della carne. Noi siamo andati sul classico con olio, aglio, grani di pepe ed erbe aromatiche ma sentitevi liberi di utilizzare i sapori che preferite. Adagiate la carne e rigiratela un paio di volte in modo che risulti ben coperta dal condimento. Trasferite in frigorifero per almeno un’ora.

2

Riportate poi la carne a temperatura ambiente (passaggio fondamentale per ottenere una cottura perfetta).

3

Scolatela dalla marinatura e adagiatela su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C statico per 20 minuti. Il tempo è riferito a un taglio da 800 g cotto intero. Per tagli diversi è più opportuno riferirsi alla temperatura misurata al cuore:

  • 48°-50°C per carne al sangue
  • 51°-53°C per medio sangue
  • 53°-56°C cottura media
  • oltre i 60°C carne ben cotta
4

Trasferite la carne su un piatto, copritela con un foglio di carta argentata e lasciatela riposare per 5 minuti prima di tagliarla.

5

Aiutandovi con un coltello ben affilato a lama liscia tagliatela a fette oblique di circa 1 cm di spessore e servitela condendo a piacere con del sale.

Se desiderate preparare la tagliata al forno con patate tenete presente che le patate hanno tempi di cottura più lunghi. Quindi sbucciatele e tagliatele a tocchetti di 2 cm. Conditele con olio, sale e pepe (volendo anche delle erbe aromatiche) e infornate a 180°C per 20 minuti. Infornate poi la carne e proseguite la cottura combinata dei due per altri 20 minuti.

Se invece preferite qualcosa di più fresco e leggero vi consigliamo di optare per una classica tagliata rucola e grana.

Conservazione

Non c’è molto da dire, la tagliata di manzo deve essere assaporata ancora calda e appena pronta. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 31 Marzo 2025 12:43

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