Ricetta del tataki di salmone scottato in padella e marinato

Tataki di salmone: dovete assolutamente provare questo piatto!

Ingredienti:
• 4 tranci di salmone fresco
• vino bianco q.b.
• salsa di soia q.b.
• tataki sauce (facoltativo)
• 1 cucchiaino di zucchero
• semi di sesamo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 5 min

Il tataki di salmone è un gustoso super-classico della cucina giapponese: ecco la ricetta e tutti i consigli per la preparazione.

Il tataki di salmone è un piatto di culto in Giappone, ed è apprezzatissimo dai palati sopraffini di tutto il mondo. Si può preparare con molti pesci diversi, ma la regola d’oro deve essere sempre la stessa: scegliere il pesce freschissimo. Solo così si potrà apprezzare l’autentico gusto del pesce e assumere tutte le componenti che ne fanno uno degli alimenti più preziosi per la salute del nostro corpo.

Con la tecnica tataki si intende proprio quella di marinare una carne e poi scottarla appena in padella, rivestendola di semi di sesamo e creando dunque un effetto croccante fuori e una parte cruda, fresca e morbida all’interno.

Raffinato e appetitoso, il tataki non richiede particolari abilità in cucina, pur essendo un piatto speciale: il pesce, infatti, va marinato e scottato, e il gioco è quasi fatto. Noi lo abbiamo preparato di salmone, ma voi potete cimentarvi anche col tonno (o addirittura con il manzo), ugualmente delizioso e d’effetto.

Tataki di salmone
Tataki di salmone

Come fare il salmone scottato giapponese

  1. Per prima cosa scegliete dei tranci di salmone freschissimi, e assicurarvi di aver tolto ogni spina.
  2. Prendete una ciotola capiente, meglio se di vetro, e versatevi un po’ di vino bianco, salsa di soia e zucchero. Immergete i vostri tranci e lasciateli in marinatura per circa 20 minuti.
  3. Quando i tranci saranno ben marinati, scolateli dal liquido e poneteli su una piastra ben calda. Scottateli per circa quattro minuti (due per lato) e poi passateli nei semi di sesamo.
  4. Dopo averli tagliati a fette, disponete i tranci di salmone su un piatto da portata e aggiungetevi delle decorazioni: potete optare per delle rondelle di peperoncini verdi (crudi oppure leggermente saltati in padella), anelli di cipolla rossa, goma wakame o una ulteriore spolverata di sesamo. Infine se volete irrorate con la salsa della marinatura.
  5. Servite il vostro tataki di salmone su un bel piatto da portata e gustatelo con l’accompagnamento di un bel calice di vino bianco.

Beh, ora che avete provato questa prelibatezza non potete non assaggiare il tataki di tonno.

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ultimo aggiornamento: 31-01-2020

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