La torta all’arancia è un dolce facile e veloce perfetto da preparare in inverno quando questo frutto è di stagione.
Abbiamo incoronato le arance regine dell’inverno e per farlo non c’è niente di meglio che renderle protagoniste di un dolce. Niente di troppo complicato, ben inteso: una semplice torta all’arancia soffice e profumata, senza troppi fronzoli. In fin dei conti preparare una torta deve essere anche un momento di relax e non ci si può sempre imbattere in passaggi complessi, glassature e farciture.
Quello che potete quindi aspettarvi da questa torta di arance è tanto sapore e una morbidezza unica. Ottima per la colazione o la merenda, si completa con una semplice spolverata di zucchero a velo e niente di più. Vediamo insieme passaggi e ingredienti per questo dolce con le arance.
Ingredienti
Per la torta all’arancia
- Farina 00 – 250 g
- Uova – 3
- Zucchero – 150 g
- Succo di arancia – 140 ml
- Scorza di arancia – 1 cucchiaio
- Olio di semi – 100 ml
- Lievito per dolci – 1 bustina
- Zucchero a velo – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta della torta di arance
Per prima cosa rompete le uova in una ciotola. Unite poi lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’olio e il succo di arancia e mescolate nuovamente il tutto. Ora non resta che incorporare la farina setacciata con il lievito e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Versatelo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per 35 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Una volta fredda, toglietela dallo stampo e decorate a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Questa torta all’arancia senza burro e senza latte ha un profumo intenso e aromatico. Potete servirla in purezza, come vi abbiamo suggerito, oppure farcirla tagliandola a metà una volta fredda con della crema all’arancia (anche senza uova).
Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarla. Facile vero?
In alternativa vi consigliamo di provare la versione aromatizzata alla cannella, un abbinamento perfetto, quella più leggera senza uova oppure quella allo yogurt.
Conservazione
La torta di arance si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni.