Torta di mele e yogurt: le 10 ricette più soffici di sempre

Torta di mele e yogurt: le 10 ricette più soffici di sempre

La torta di mele e yogurt è uno dei dolci più conosciuti al mondo: l’aggiunta dello yogurt conferisce morbidezza ad un dolce che è già perfetto.

Le origini della torta di mele non sono essere troppo chiare; però, sappiamo che veniva preparata per conservare la frutta sino alla diffusione del frigorifero: le mele cotte potevano così essere consumate anche dopo qualche giorno. Nel mondo ci sono moltissime versioni di questo dolce: dall’apple pie americana, alla tarte tatin francese fino al crumble di mele inglese e c’è spazio anche per l’appeltaart olandese e per il famosissimo strudel di mele austriaco. E poi ancora, le tantissime varianti italiane: con yogurt, cioccolato, mandorle, ricotta, marmellata, crema pasticcera e tanto altro.

Anche se le sue versioni sono molteplici, però, oggi ci vogliamo soffermare sulla torta di mele con yogurt, la più facile e soffice in assoluto! È un dessert ottimo per la prima colazione e, sicuramente, un dolce alle mele apprezzato da tutti grazie al suo sapore semplice.

Per avere delle varianti ogni volta diverse vi basterà cambiare il tipo di mela, ma… non solo: vediamo insieme le 10 migliori ricette di torta di mele e yogurt, tutte da provare!

1. Torta di mele allo yogurt sofficissima

torta di mele e yogurt sofficissima

Iniziamo con quella classica, la torta di mele e yogurt soffice. In questa ricetta, al posto del burro, abbiamo usato dell’olio di semi di girasole. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero semolato
  • 125 g di yogurt bianco
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 3 mele
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci vanigliato
  • 1 limone non trattato (scorza)

La preparazione, che è più o meno la stessa per tutte le varianti, è davvero facilissima: sbattete uova e zucchero e poi aggiungete il resto dei liquidi (e lo yogurt). Completate con le polveri e i cubetti di mela lasciati in ammollo nel limone per evitare che anneriscano. Cuoce in 40/50 minuti (dipende dal forno) a circa 180°C. Prima di assaggiarla ricordatevi di farla raffreddare!

2. Torta di mele e yogurt con cioccolato

torta di mele e yogurt con cioccolato

Se volete arricchire di gusto un dolce della tradizione provate ad aggiungere del cioccolato: ideale per i più golosi, vi darà anche una vera botta di energia per la prima colazione! A scelta, potrete poi utilizzare il cioccolato al latte al posto di quello fondente, oppure quello bianco per un sapore ancora più dolce. Ingredienti per 8/10 persone circa:

  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di olio di semi
  • 140 g di yogurt bianco
  • 175 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci
  • 500 g di mele a cubetti
  • 100 g di cioccolato fondente fuso

Ancora una volta, unite uova e zucchero e appena il composto sarà spumoso, aggiungete i liquidi, poi le polveri e infine le mele. Trasferite in una tortiera infarinata e imburrata e cuocete per 40/50 minuti a circa 180°C

3. Torta di mele con yogurt agli agrumi

torta di mele e yogurt agli agrumi

Ormai l’abbiamo capito: lo yogurt bianco è il segreto della leggerezza e della morbidezza di queste ricette. Ma per una torta di mele profumata e davvero unica dovrete provare la versione agli agrumi!

È fondamentale, però, scegliere anche la varietà di mela più appropriata, croccante e profumata: le Pink Lady e le renette sono perfette. Ingredienti per la torta di mele con yogurt agli agrumi:

  • 120 g di farina
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero di canna
  • 5 mele
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 vasetti di yogurt agli agrumi
  • 6 cucchiai di olio
  • 1 pizzico di sale
  • scorzette di arancia per decorare

Tagliate le mele a tocchetti e cospargete con il succo di limone e arancia. A parte, unite le polveri e poi i liquidi e completate con le mele (e il succo). Preparate una tortiera e fate cuocere per 45 minuti circa a 180°C. Decorate infine con zucchero a velo (a piacere) e scorzette di arancia.

4. Torta di mele e yogurt 7 vasetti

torta di mele e yogurt 7 vasetti

Siete di fretta? La torta di mele e yogurt 7 vasetti è la ricetta che fa per voi! Questo è un modo davvero originale per realizzare un ottimo dessert per la colazione e la merenda!

Perché si chiama in questo modo? Perché per la preparazione si usa come unità di misura… il vasetto dello yogurt! Per 8/10 persone, vi servono:

  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 vasetti di zucchero
  • 2 vasetti di farina
  • 3 mele
  • 3 uova
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo

Montate uova e zucchero, aggiungete tutti i vasetti con gli ingredienti necessari e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

5. Torta di mele e yogurt con il Bimby

torta di mele e yogurt con il Bimby

Se avete la fortuna di possedere il più famoso dei robot da cucina, ecco come potete cucinare la vostra torta di mele con yogurt con il Bimby.

Per rendere la ricetta ancor più saporita, potete pensare di aggiungere all’impasto della torta una manciata di uvetta, dei pinoli o delle mandorle. Ingredienti per 8/10 persone:

  • 1 limone biologico
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 3 mele
  • 1 vasetto di yogurt
  • 1/2 vasetto di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito
  • sale

Grattugiate la scorza di limone per 19 secondi a velocità 7. Aggiungete lo zucchero, le uova, la farina, lo yogurt e l’olio e fate andare per 40 secondi a velocità 4. Unite il lievito e mescolate per 10 secondi (sempre a velocità 4). Completate con una mela e mezza tagliata a fettine, disponete in una tortiera rivestita. Va in forno a 180°C per 40 minuti circa.

6. Torta di mele con yogurt light

torta di mele e yogurt light

Se siete alla ricerca di una ricetta deliziosa ma leggera, la torta di mele e yogurt light è quello che fa per voi! Per la nostra ricetta abbiamo scelto dello yogurt magro, abbiamo omesso burro e olio e siamo stati poco generosi con le quantità di zucchero. Per 8/10 persone vi serviranno:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di yogurt magro
  • 3 mele
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ponete le mele sbucciate e tagliate a dadini in una ciotola e irroratele con il succo di limone. A parte, unite lo yogurt con lo zucchero e lavorate per qualche minuto; aggiungete le uova intere, la scorza di limone e infine, setacciate la farina con il lievito. Completate il composto con le mele e infornate a 180°C per almeno 50 minuti.

7. Torta di mele e yogurt senza glutine

torta di mele e yogurt senza glutine

La torta di mele e yogurt senza glutine è un dolce dal sapore genuino ideale per chi, appunto, soffre di celiachia: l’unica accortezza che bisogna avere è quella di cucinarla con l’apposita farina senza glutine che si trova ormai in vendita in qualsiasi supermercato. Ecco gli ingredienti per 8/10 persone:

  • 4/5 mele
  • 1 vasetto di yogurt greco da 150 grammi
  • 200 g di farina senza glutine
  • 3 uova intere
  • 170 g di zucchero di canna
  • 1 noce di burro
  • 50 g di mandorle ridotte in polvere
  • il succo e la scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
  • vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • granella di nocciole per decorare
  • 1 pizzico di sale

Lasciate le mele a fettine a macerare nel succo di limone (con qualche cucchiaio di acqua). Nel frattempo unite le uova, lo zucchero semolato, la farina, il lievito, lo yogurt bianco e la scorza del limone grattugiato. Mescolate bene, unite le mele e infornate per 50 minuti a 180°C.

8. Torta di mele e yogurt vegan

torta di mele e yogurt vegan

Se siete vegani e non volete rinunciare al dolce potete provare la nostra torta di mele e yogurt vegan: latte, uova e burro sono stati sostituiti dallo yogurt e dal latte di soia. Ecco l’occorrente per un dolce per 8/10 persone:

  • 3 mele
  • 300 g di farina integrale
  • 3 cucchiaio di amido di mais
  • 150 g di zucchero di canna
  • 250 g di yogurt bianco di soia
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Come abbiamo già visto, iniziate a sbucciare e tagliare le mele a fettine. In una ciotola mescolate lo zucchero di canna, l’olio di semi di girasole, il latte di soia e l’amido di mais setacciato. Setacciate anche la farina integrale e la bustina di lievito per dolci e aggiungeteli; terminate aggiungendo le mele e lo yogurt. Infornate a 180°C per 45 minuti.

9. Torta di mele con yogurt alla frutta (o al cocco)

torta di mele e yogurt alla frutta

Cercate un’alternativa originale? Provate la variante golosa della torta di mele con yogurt alla frutta (o al cocco). In questo caso, un consiglio fondamentale è quello di utilizzare mele piccole come le Golden che solitamente sono molto più dolci e succose. Gli ingredienti per 8/10 persone sono:

  • 180 g di farina
  • 90 g di zucchero
  • 80 g di burro fuso
  • 1 vasetto di yogurt alla frutta o al cocco (125 ml)
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • due cucchiai di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 4 mele piccole
  • mezzo limone
  • zucchero di canna q.b.

Scegliete lo yogurt che avete in casa senza troppe esitazioni: darà solo un leggero aroma al gusto senza risultare troppo pesante. Può essere un’idea di riciclo se avete un vasetto che sta per scadere e non sapete cosa farne! Vi consigliamo però di evitare gusti come il caffè che non si sposano troppo bene con la torta di mele.

10. Torta di mele, yogurt e marmellata

torta di mele e yogurt con marmellata

Per concludere in bellezza, infine, vi proponiamo la variante con la marmellata. Per 8/10 persone, vi serviranno:

  • 2 mele
  • 1 vasetto di yogurt da 125 ml
  • 270 g di farina tipo 00
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero di canna
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 1 bicchiere di di olio di semi
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • marmellata q.b.

La preparazione è leggermente diversa, ma non troppo. Per prima cosa lavorate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero di canna; aggiungete l’olio, lo yogurt e la scorza del limone e incorporate anche la farina setacciata con il lievito. Unite le mele e versate l’impasto all’interno di una teglia; aggiungete sopra la marmellata e con l’aiuto di un cucchiaio livellate bene e create una decorazione a vostro piacere. Cuoce in circa 40 minuti ad una temperatura di 180°C.