Torta gomitolo (wool roll bread): la ricetta della torta soffice
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Dolci e Dessert
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Torta gomitolo

  • facile
  • 8
  • 20 min
  • 40 min
Torta gomitolo

Bella e originale, la torta brioche gomitolo di lana (wool roll bread) è ottima sia con ingredienti dolci che salati. Ecco la nostra ricetta per prepararla.

Le mode ultimamente arrivano da molto lontano e la torta gomitolo non fa eccezione: proviene infatti da oltreoceano. Nota come wool roll bread, è soffice e leggera, solo vagamente dolce e quindi perfetta per essere accompagnata (o farcita) sia con ingredienti dolci che salati.

La preparazione, a scapito dell’aspetto, è piuttosto semplice. Per ottenere le caratteristiche striature che la rendono così simile a un soffice gomitolo di lana basterà infatti un tarocco o un coltello affilato. Dopo due lievitazioni il vostro pan brioche gomitolo è pronto per essere infornato ma dovrete resistere fintanto che non si sarà intiepidito prima di tuffarvici sopra!

Vista dall'alto di torta di pan brioche a ciambella simile a gomitolo di lana
Brioche ciambella gomitolo di lana – primochef.it

Ingredienti

Per la torta gomitolo

  • Farina Manitoba – 300 g
  • Latte intero – 80 ml
  • Panna – 100 ml
  • Zucchero semolato – 30 g
  • Uova – 1
  • Lievito di birra – 3 g
  • Sale fino – 5 g

Per spennellare

  • Latte intero – q.b.

Preparazione

Torta brioche gomitolo di lana

1

Per prima cosa mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito secco.

2

Unite poi l’uovo, il latte intiepidito e la panna a temperatura ambiente. Per iniziare di quest’ultima aggiungetene inizialmente solo 80 ml.

3

Impastate a media velocità con l’apposito gancio impastatore e quando gli ingredienti cominceranno ad amalgamarsi unite il sale. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete anche la panna rimasta. Dovrete infatti ottenere una consistenza morbida e ben incordata. Se non avete la planetaria potete impastare tranquillamente a mano riunendo dapprima tutti gli ingredienti in una ciotola e finendo poi di impastare energicamente sulla spianatoia.

4

In tutti i casi, mettetelo a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, nel forno spento ma con la luce accesa. Dovrete attendere circa un paio di ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.

5

Dividetelo poi in 5 parti uguali e formate delle palline.

6

Allargatele con un matterello in modo da ottenere una forma leggermente allungata di mezzo centimetro di spessore. Con un coltellino o con un tarocco, praticate delle incisioni simili a frange su metà dell’ovale.

7

Arrotolate ora ciascuno di essi partendo dalla parte intera. Adagiateli  lungo tutto il bordo interno di una teglia da 20 cm di diametro rivestita di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno all’incirca altre 2 ore.

8

Spennellate la torta gomitolo con un poco di latte e cuocete a 170°C per 35-40 minuti.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra che vi guiderà nella realizzazione dei tagli e dei panetti, fondamentali per ottenere l’effetto desiderato.

La torta gomitolo è molto semplice da preparare e può essere farcita anche durante la fase di stesura dei panetti con ingredienti dolci (cioccolato, marmellata, crema) o salati (formaggi e salumi a dadini, olive, verdure sott’olio). Basterà aggiungerli nella parte non tagliata in quantità non eccessive o fuoriusciranno. In alternativa, vi consigliamo di provare anche la torta latte di uccello: una specialità russa tutta da scoprire!

Conservazione

La torta gomitolo si conserva sotto una campana per dolci per 4-5 giorni. È importante però che rimanga ben chiusa o tenderà ad asciugarsi. È anche possibile congelarla, proprio come tutte le brioche, meglio se già porzionata. All’occorrenza lasciatela scongelare e riscaldatela brevemente al forno prima di servirla.

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ultimo aggiornamento: 23 Aprile 2025 8:15

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