Ingredienti
Bella e originale, la torta gomitolo di lana (wool roll bread) è ottima sia con ingredienti dolci che salati. Ecco la nostra ricetta per prepararla.
Le mode ultimamente arrivano da molto lontano e la torta gomitolo non fa eccezione: arriva proprio da oltreoceano. Nota come wool roll bread, è soffice e leggera, solo vagamente dolce e quindi perfetta per essere accompagnata (o farcita) sia con ingredienti dolci che salati.
La preparazione, a scapito dell’aspetto, è piuttosto semplice. Per ottenere le caratteristiche striature che la rendono così simile a un soffice gomitolo di lana basterà infatti un tarocco o un coltello affilato. Dopo due lievitazioni il vostro dolce è pronto per essere infornato ma dovrete resistere fintanto che non si sarà intiepidito prima di tuffarvici sopra!
Come preparare la ricetta della torta gomitolo di lana
- Per prima cosa mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito secco.
- Unite poi l’uovo, il latte intiepidito e la panna a temperatura ambiente. Per iniziare di quest’ultima aggiungetene inizialmente solo 80 ml.
- Impastate a media velocità con l’apposito gancio impastatore e quando gli ingredienti cominceranno ad amalgamarsi unite il sale.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete anche la panna rimasta. Dovrete infatti ottenere una consistenza morbida e ben incordata. Se non avete la planetaria potete impastare tranquillamente a mano riunendo dapprima tutti gli ingredienti in una ciotola e finendo poi di impastare energicamente sulla spianatoia.
- In tutti i casi, mettetelo a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, nel forno spento ma con la luce accesa. Dovrete attendere circa un paio di ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.
- Dividetelo poi in 5 parti uguali e formate delle palline.
- Allargatele con un matterello in modo da ottenere una forma leggermente allungata di mezzo centimetro di spessore.
- Con un coltellino o con un tarocco, praticate delle incisioni simili a frange su metà dell’ovale.
- Arrotolate ora ciascuno di essi partendo dalla parte interna.
- Distribuiteli lungo tutto il bordo interno di una teglia da 20 cm di diametro rivestita di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno all’incirca altre 2 ore.
- Spennellate la torta gomitolo con un poco di latte e cuocete a 170°C per 20 minuti.
La torta gomitolo è molto semplice da preparare e può essere farcita anche durante la fase di stesura dei panetti con ingredienti dolci (cioccolato, marmellata, crema) o salati (formaggi e salumi a dadini, olive, verdure sott’olio). In alternativa, vi consigliamo di provare anche la torta latte di uccello: una specialità russa tutta da scoprire!
Conservazione
La torta gomitolo si conserva sotto una campana per dolci per 4-5 giorni. È importante però che rimanga ben chiusa o tenderà ad asciugarsi. È anche possibile congelarla, proprio come tutte le brioche, meglio se già porzionata. All’occorrenza lasciatela scongelare e riscaldatela brevemente al forno prima di servirla.