Come fare la torta salata ai carciofi: la ricetta sfiziosa

La torta salata ai carciofi è davvero deliziosa!

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 5 carciofi
• 120 g di parmigiano grattugiato
• 3 uova
• 1 cipolla bianca
• 90 ml di latte
• provola q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• prezzemolo q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

Ecco a voi la torta salata ai carciofi, una croccante squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!

La torta salata ai carciofi è una vera delizia, e ha il vantaggio di poter essere servita calda, tiepida o fredda. Ci sono tantissimi modi per preparare questo piatto favoloso, che può essere servito come antipasto o piatto unico a seconda delle situazioni: la nostra ricetta è quella classica, con carciofi uova e formaggio, ma per una marcia in più potete anche aggiungere prosciutto, speck, salsiccia, provola… insomma, avete capito no? Come tutte le torte salate, qui a fare da padrona c’è la vostra fantasia!

Cominciamo subito! Ecco per la ricetta della torta salata ai carciofi!

Torta salata ai carciofi
Torta salata ai carciofi

Come fare la quiche ai carciofi

  1. Prima di tutto, cominciate a pulire i carciofi, e una volta ottenuti i cuori lasciateli a bagno in acqua e limone così da non farli ossidare. Andiamo in padella, con la cipolla tritata fine, un bel giro di olio di oliva extravergine e i carciofi, che dovrete mondare ottenendo delle belle striscioline.
  2. Cuocete il tutto con sale e pepe e aggiungete anche un po’ di prezzemolo, sfumando a metà cottura con del vino bianco. Quando le verdure saranno morbide, allora potrete cominciare a dare vita al ripieno.
  3. Sbattete le uova con il formaggio e aggiungete i carciofi e le cipolle, il latte e se volete del formaggio a cubetti (la provola va benissimo).
  4. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, srotolate la vostra pasta sfoglia in una pirofila rotonda e farcitela fino ai bordi, che potete portare leggermente in avanti per coprire parte del ripieno.
  5. Andate in forno alla temperatura di 180 °C per circa una mezzora, e quando la superficie sarà bella gratinata, spegnete e lasciate riposare.

Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche il risotto ai carciofi!

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ultimo aggiornamento: 26-11-2019

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