Ricetta della torta salata alsaziana con funghi champignon trifolati in padella, panna acida e rucola fresca, perfetta come piatto o per l’aperitivo.

La torta salata alsaziana, conosciuta anche con il nome tradizionale di Flammenküche, è un rustico tipico dell’Alsazia, regione francese con capitale Strasburgo. La ricetta tradizionale prevede come farcitura uno strato di crème fraìche o panna acida, una pancetta o speck e cipolla. Noi vi proponiamo una versione alternativa con funghi champignon trifolati e rucola. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare la torta salata alsaziana (per 4 persone)

  • 300 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 scalogno
  • 250 g di funghi champignon già puliti
  • 220 g di formaggio bianco
  • un mazzetto di rucola fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di lievitazione

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Torta salata alsaziana
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/541135711466120830/

Preparazione: ricetta della torta salata alsaziana o flammenküche

Per prima cosa mettete l’acqua in un pentolino, mettetela sul fuoco e fate intiepidire, dopodiché fatevi sciogliere all’interno il lievito e il sale. Versate la farina all’interno di una ciotola capiente o sul tagliere poi unite pian piano l’acqua in cui avete fatto sciogliere il lievito e il sale.

Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un’ora e mezza. Nel frattempo pulite lo scalogno e affettatelo sottilmente, poi fatelo rosolare in padella con un filo d’olio di oliva per 2-3 minuti, aggiungete i funghi e fate cuocere per il tempo necessario.

Dividete l’impasto a metà, stendete con il matterello in modo da ottenere due dischi sottili e cospargete la superficie prima con la panna acida e poi con i funghi. Infornate in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 15-20 minuti. A cottura ultimata togliete la torta flambé e cospargetela con la rucola fresca prima di servire. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare la torta salata con radicchio e stracchino.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/541135711466120830/

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 11-03-2018


Asparagi al vapore con mandorle e capperi di Pantelleria

Insalata di legumi e broccoli aromatizzata al cedro