La torta salata con cime di rapa è una preparazione molto semplice perfetta per esaltare tutto il sapore di questo ortaggio.
La torta salata con le cime di rapa non è una ricetta classica come quella ricotta e spinaci tuttavia, complice la sua versatilità, vale la pena conoscerla. Nella sua variante più semplice è una torta salata vegetariana con una base di pasta sfoglia ma sentitevi liberi di utilizzare altri impasti, come la brisée o la pasta matta.
Per il ripieno, oltre alle cime di rapa (anche note come friarielli), sbollentate e ripassate in padella, noi abbiamo utilizzato della ricotta e della scamorza. Via libera anche a mozzarella o philadelphia e a versioni più ricche come quella con la salsiccia di cui parleremo dopo. Ma vediamo come preparare il ripieno di base: siamo certi che la vostra fantasia farà il resto.
Come preparare la ricetta della torta salata con le cime di rapa
- Per prima cosa pulite le verdure rimuovendo il gambo quindi lavatele sotto acqua corrente, sciacquandole bene.
- Cuocetele in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, giusto il tempo che si inteneriscano, quindi scolatele e raffreddatele.
- In una padella scaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino e ripassate le cime di rapa per qualche istante. Se necessario aggiustate di sale e pepe. Fate in modo che risultino ben asciutte, facendo evaporare tutta l’acqua di vegetazione.
- Trasferitele in una ciotola, rimuovete l’aglio e il peperoncino e lasciate raffreddare prima di aggiungere ricotta, uova e scamorza tagliata a dadini.
- Srotolate la pasta sfoglia tenendo la carta forno e rivestite una teglia da 24 cm di diametro. Versate il ripieno e, dopo aver ripiegato i bordi, cuocete a 200°C per 25-30 minuti. Vi consigliamo di lasciarla intiepidire prima di servirla.
Potete sostituire la scamorza con della mozzarella in pari quantità oppure altri formaggi a pasta filata. Per la torta salata con cime di rapa e salsiccia invece, sbriciolate 200 g di salsiccia privata del budello in padella insieme ad aglio e peperoncino. Una volta ben rosolata, unite le verdure e proseguite come da ricetta. A voi la scelta se tenere o meno il formaggio.
Vi consigliamo poi di provare anche la torta salata vegana con le cime di rapa, perfetta se cercate una ricetta più leggera adatta a tutti.
Conservazione
Come tutte le torte salate, anche questa si conserva in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, meglio se in frigorifero. Riscaldatela in forno prima di servirla.
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