Approfittiamo della stagione degli asparagi per preparare delle meravigliose tortine di asparagi con frolla salata.

Piccole chicche di gusto, da presentare come antipasti o come aperitivo, queste tortine di asparagi con frolla salata si preparano con pochi ingredienti. Con un ripieno di ricotta e asparagi, racchiuso in un guscio friabile di frolla salata, queste piccole quiche monoporzione possono costituire anche un secondo piatto, se accompagnate da ricche insalata o verdure cotte e crude.

DIFFICOLTÀ: 2

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COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4 persone*

per la base di frolla:

  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli a temperatura ambiente
  • sale fino

per il ripieno:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 uovo
  • 250 gr di ricotta
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • pepe
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tortine di asparagi con frolla salata, per prima cosa iniziate dalla base.

Sbriciolate il burro freddissimo in una ciotola in cui avrete versato la farina 0: il composto dovrà risultare farinoso. Unite anche il sale fino, e poi incorporate i tuorli delle uova. Impastate il tutto per dieci minuti, poi lasciate riposare mezz’ora in frigo.

Nel frattempo pulite gli asparagi, decorticando i gambi. Potete cuocere gli asparagi a vapore, oppure lessarli in acqua salata in una apposita asparagiera o in un pentolino, legandoli in modo da tenere fuori le cime, e poterli cuocere verticalmente.

Fate a pezzetti gli asparagi ormai teneri, e mescolateli a un uovo, alla ricotta, a pepe e parmigiano grattugiato.

Stendete la pasta frolla salata, e poi ritagliatela con gli stampi, tipo quelli delle crostatine. Foderate gli stampi con la frolla, poi farcite con il composto e infornate a 180° per circa 20-25 minuti.

Servite le vostre tortine di asparagi alla frolla salata.

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BUON APPETITO!

“The Feve Brunch – truffle tremor and asparagus quiche” by Edsel Little, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 15-04-2016


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