Tortini di sgombro e topinambur con crema di peperoni

Graziosi da presentare, e con un sapore intenso: tortini di sgombro e topinambur con crema di peperoni.

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I tortini di sgombro e topinambur con crema di peperoni si preparano con dello sgombro sottolio e dei topinambur lavorati insieme e poi fatti raffreddare in frigo dopo avergli dato la forma di una minicake salata. A completare il gusto di questo piatto, da presentare come antipasto o come secondo, ci sono i peperoni, proposti sia in una dadolata, per decorare il topping, che in crema per dare un tocco vellutato.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ tempo in frigo)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 360 gr di sgombro sottolio
  • 150 gr di topinambur
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cipolla bianca
  • panna da cucina (se necessaria)
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri tortini di sgombro e topinambur con crema di peperoni, sciacquate il topinambur sotto l’acqua corrente, rimuovendo i residui con una spugnetta.

Lessatelo cominciando da acqua fredda, come fareste con le patate, poi quando è tenero scolatelo, sbucciatelo e schiacciatelo in uno schiacciapatate o con la forchetta.

Raccogliete la purea di topinambur in una ciotola, poi unite lo sgrombro sgocciolato dal suo olio e sminuzzatelo per bene, mescolandolo alla purea. Aggiustate di sale e poi, se il composto non dovesse essere compatto a sufficienza per farne dei tortini, aggiungete quanto basta di panna da cucina.

A questo punto potete formare dei tortini, aiutandovi con un coppapasta o con un bicchiere capovolto.

Riponeteli in frigorifero, dopo averli spolverizzati sopra e sotto con del pangrattato. Lasciateli per un paio di ore, in modo che si possano rassodare un po’.

Nel frattempo, tagliate finemente la cipolla bianca, fatela rosolare in padella con qualche giro di olio e poi unite i peperoni fatti a dadini. Aggiustate di sale e lasciate ammorbidire. Prelevate qualche cucchiaio di dadini per la decorazione, e mescolate a un po’ di prezzemolo fresco e olio a crudo. Frullate il resto dei peperoni per creare una emulsione su cui servire i tortini.

Servite i vostri tortini di sgombro e topinambur con crema di peperoni.

Ecco preziosi suggerimenti su come come cucinare topinambur

BUON APPETITO!

“smoke cod cakes with tomato compote, from ed’s chowder house” by Alexis Lamster, used under CC BY 2.0 /Modified from original