Come può un piatto tanto semplice e naturale essere così buono? In cucina tutto è possibile! Trofie al pesto di radicchio, rucola e ricotta.

Le trofie al pesto di radicchio, rucola e ricotta sono davvero il piatto che non ti aspetti. Il mix di due verdure amarognole come la rucola selvatica e il radicchio rosso trovano una combinazione di gusto ben equilibrata insieme alla ricotta fresca, dal sapore dolce. Il bello di questo condimento, che potete realizzare praticamente con “gli avanzi” del frigo, è che si fa praticamente a crudo. Solo una veloce scottatina alla fine, giusto per scaldarsi un po’ nel momento della mantecatura con la pasta.

Essendo un piatto naturale e vegetariano, è anche molto salutare e ricco delle vitamine e dei sali minerali offerti dai suoi ingredienti.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di trofie
  • 200 gr di radicchio rosso
  • 50 gr di rucola
  • 12 noci
  • 4 cucchiai pieni di ricotta fresca
  • 1 pezzo di parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale grosso
  • pepe nero o pepe bianco

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre trofie al pesto di radicchio, rucola e ricotta, non dovete fare altro che lavare per bene la verdura e poi tamponarla con della carta assorbente o con un canovaccio.

Inserite le verdure nel mixer, insieme a ricotta, abbondante olio extra vergine di oliva, pepe nero o bianco, un pezzetto di parmigiano reggiano, gherigli di noci, ricotta. Mixerate il tutto a scatti, per non surriscaldare troppo le lame.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con del sale grosso e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura per emulsionare meglio il pesto.

Scolate la pasta, rimettetela in pentola con il pesto e poca acqua di cottura, date una “sfiammata” di pochi secondi per scaldare il pesto.

Servite le vostre trofie al pesto di radicchio, rucola e ricotta belle calde!

Fresche, golose e sane anche le farfalle integrali con salsa di ricotta, rucola e ciliegini secchi

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 25-08-2016


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