Ingredienti
Gustose, filanti e perfette per la stagione fredda, le trofie zucca e salsiccia si possono preparare sia in padella che al forno. Ecco come.
Le trofie sono un formato di pasta tipico della Liguria e vengono solitamente condite con il pesto. C’è però un altro abbinamento che abbiamo provato e ci ha letteralmente fatto impazzire: le trofie zucca e salsiccia. Prettamente autunnali, si possono preparare sia in padella che al forno. Nel primo caso sono ottime da gustare appena fatte mentre nel secondo si possono preparare in anticipo e ripassare all’ultimo momento, l’ideale se avete ospiti.
Tra le ricette di primi piatti con la zucca questo è senza dubbio il nostro preferito. Cremoso e ricco, ma anche super saporito grazie alla salsiccia e al formaggio filante, è a tutti gli effetti un comfort food. Vediamo tutti i passaggi per prepararlo.
Come preparare la ricetta delle trofie zucca e salsiccia
- Per prima cosa preparate la besciamella. Sciogliete in un padellino il burro, unite la farina e tostatela fino a che non assume un color nocciola. Versate quindi il latte mescolando con una frusta da cucina e portate a bollore regolando di sale.
- Abbassate la fiamma e lasciate addensare la besciamella per 10 minuti circa profumando solo alla fine con la noce moscata. Coprite con pellicola a contatto e mettete da parte.
- Pulite la zucca, tagliatela a dadini e mettetela in padella con l’olio, una presa di sale e una macinata di pepe. A piacere potete aggiungere un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio per insaporire.
- Lasciatela cuocere con il coperchio a fiamma bassa fino a che non sarà tenera. Ci vorranno 15-20 minuti durante i quali potrete aggiungere un poco di acqua per velocizzare la cottura. Una volta pronta potete decidere se lasciarla così o frullarla con un mixer a immersione.
- Private la salsiccia del budello e sbriciolatela con le mani. Rosolatela in padella con un filo di olio quindi spegnete e tenete da parte.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Una volta pronta, scolatela e mettetela in padella con la salsiccia, unite la besciamella e la zucca e mescolate bene. Unite anche il provolone tagliato a dadini e trasferite il tutto in una pirofila adatta alla cottura in forno.
- Spolverizzate con il parmigiano e cuocete a 180°C per 25 minuti. Servite dopo averlo fatto intiepidire 10 minuti.
La variante al forno
Questa versione ricca in stile pasta al forno può essere tranquillamente semplificata e velocizzata. Le trofie zucca e salsiccia in padella si ottengono semplicemente spadellando la pasta con la zucca e la salsiccia e unendo un’abbondante spolverata di parmigiano. A piacere potete aggiungere anche il provolone a dadini ma anche senza è strepitosa.
Che ne dite di provare anche le lasagne zucca e salsiccia? Anche loro sono ottime da preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto.
Conservazione
Le trofie salsiccia e zucca sia al forno che in padella si mantengono in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riscaldarle in padella prima di gustarle.